В Иркутске откроется выставка солонок

281227_12Выставка «Без соли и стол кривой» откроется 1 июня 2012 года в филиале музея истории Иркутска - музее городского быта. Как сообщил "Байкал Инфо" заведующий филиалом Иван Терновой, на выставке будут представлены солонки из частной коллекции иркутянки Маргариты Диановой. Всего в коллекции насчитывается более 300 солонок. Самым старым из них более 100 лет.

Маргарита Дианова начала собирать солонки более 35 лет назад. Все началось с приобретения первой (металлической) солонки в магазине уцененных товаров на улице Урицкого. Первое время сама покупала понравившиеся экземпляры, позднее солонки стали дарить друзья, родственники, коллеги по работе. Многие солонки были привезены в подарок из-за границы, так в коллекции Маргариты Васильевны есть солонки из Америки, Германии, Таиланда, Турции, Франции, Египта, Индии.

Были времена, когда соль ценилась на вес золота, из нее чеканили монеты. Состоятельные люди заказывали солонки лучшим ювелирам, так на столах французских королей подавался прибор для хранения соли работы известного скульптора и ювелира Бенвенуто Челлини. В рыцарских замках соль, как диковинную приправу, хранили в специальных вместительных сосудах, запирающих на ключ. Солонка была не только мерилом благосостояния, но и символом дружелюбия. Сегодня, солонки не играют такой важной роли, как и сама пищевая соль. Солонки не изготавливают из столь дорогих материалов. Однако производство солонки перешло в иное русло, и теперь уже они умиляют нас своим многообразием форм из самых различных материалов. Ознакомиться с уникальной коллекцией солонок можно будет до 30 июля.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments