Законодательное Собрание большинством голосов согласовало Сергея Ерощенко на пост губернатора Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
29/05/2012 - 17:11

зсНа внеочередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась 29 мая 2012 года, депутаты утвердили кандидатуру Сергея Ерощенко на должность губернатора. На тайном голосовании за Сергея Ерощенко было отдано 38 голосов, четыре – против, один бюллетень оказался испорчен. Для принятия положительного решения было необходимо не менее 26 голосов депутатов. На церемонии вступления в должность Сергея Ерощенко присутствовали полномочный представитель президента РФ в Сибири Виктор Толоконский, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя в Иркутской области Петр Огородников, прокурор Иркутской области Игорь Мельников, заместитель начальника Управления ФСБ России по Иркутской области Михаил Козубов, начальник ГУ МВД России по Иркутской области Александр Обухов, уполномоченный по правам человека в регионе Иван Зелент, мэры и председатели дум муниципальных образований области, члены общественного совета при ЗС, а также депутаты Молодежного парламента.

Как отметил Виктор Толоконский, представляя депутатам ЗС кандидатуру Сергея Ерощенко, он является уроженцем Иркутской области, здесь родился, учился, работал, знает проблемы региона, что позволит ему успешно работать в должности губернатора. По словам Сергея Ерощенко, его главной задачей на этом посту станет приведение жизни жителей Иркутской области в соответствие с потенциалом региона. «Доверие, которое выразил мне президент Владимир Путин, диалог с депутатами Законодательного Собрания накладывают на меня большую ответственность, - сказал Сергей Ерощенко. – И я готов работать, готов доказывать свое отношение к Иркутской области конкретными делами».

Перед проведением тайного голосования депутаты ЗС задали Сергею Ерощенко вопросы и обозначили перед ним проблемы регионы, решение которых ляжет на плечи нового губернатора. Например, депутат ЗС от северных территорий Николай Труфанов задал вопрос о развитие инфраструктуры малых аэропортов, о возможности снижения цен на авиаперевозки для жителей северных территорий. По словам Сергея Ерощенко, если проблему не решать, то регион может просто потерять аэропорты в Ербогачене, Киренске и даже в Бодайбо, как это уже случилось с аэропортом в Усть-Илимске, а потеря транспортной инфраструктуры приведет к гибели территорий. По мнению Сергея Ерощенко, нужно субсидировать не только авиаперевозки, но и другие виды транспорта, например водный.

Депутат ЗС Алексей Соболь задал вопрос о перспективах развития нефтегазохимического комплекса, на что Сергей Ерощенко ответил, что сейчас по темпам газификации регион сильно отстает от других территорий России, даже от тех, где газ не добывают. По его словам, научный потенциал Иркутской области позволяет создать в регионе несколько газоперерабатывающих предприятий, как минимум, необходим один в районе Саянска. Депутаты обозначили перед Сергеем Ерощенко и ряд других проблем, таких как обеспечение бесперебойной работы Байкальской пассажирской пригородной компании (Игорь Милостных), решение вопросов перепрофилирования БЦБК, обеспечение интересов жителей региона в связи со строительством БоГЭС, развитие сельских территорий (Илья Сумароков). Депутат Борис Алексеев передал от мэров ряда территорий - Братска, Нижнеилимского и Усть-Кутского района - просьбу провести большое совещание по вопросам развития Севера, где, как выразился, «имеется много ключей для распечатывания экономики региона». Все фракции политических партий в ЗС, кроме КПРФ, выразили поддержку Сергею Ерощенко.

После подведения итогов тайного голосования спикер ЗС Людмила Берлина прочитала постановление сессии, которое будет направлено президенту России. Тут же, на сессии, Сергей Ерощенко принес присягу и вступил в должность губернатора Иркутской области. Позже спикер ЗС прокомментировала: «Все торжественные моменты остались позади, теперь началась сложная, ответственная работа. Необходимо выстроить партнерские отношения, консолидировать усилия, от этого зависит развитие всего региона».

Напомним, кандидатура Сергея Ерощенко была внесена на рассмотрение Законодательного Собрания президентом России Владимиром Путиным 24 мая 2012 года в соответствие с федеральным законом об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти регионов России.

Загрузка...