Депутаты Законодательного Собрания о новом губернаторе Иркутской области Сергее Ерощенко

Источник: Байкал Инфо
29/05/2012 - 17:10

коментыДепутаты Законодательного Собрания согласовали кандидатуру Сергея Ерощенко на пост губернатора Иркутской области, отдав за него большинство голосов во время тайного голосования на внеочередной сессии парламента 29 мая 2012 года. Руководитель фракции партии «Единая Россия» в ЗС Геннадий Нестерович отметил, что фракция единогласно поддержала кандидатуру Сергея Ерощенко на пост губернатора, поскольку его видение дальнейшего развития региона во многом сходится с мнением депутатов фракции. «Накануне мы пригласили Сергея Ерощенко на заседание фракции, где состоялся большой и серьезный разговор, - сообщил Геннадий Нестерович. – Его понимание процесса развития экономики, в том числе газохимического комплекса, лесной отрасли, сельского и дорожного хозяйства, совпадают с нашими взглядами. Главными задачами станет повышение наполняемости бюджета, форсирование развития экономики, что позволит решить многие социальные вопросы».

По словам руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ильи Сумарокова, депутаты фракции надеются, что новый губернатор будет заботиться о поддержке сельского хозяйства, мотивации селян к производству продуктов питания, в первую очередь мяса и молока; для этого, по словам депутата, необходимо субсидировании в размере 500 млн рублей ежегодно. Строительство муниципального жилья, по мнению Ильи Сумарокова, позволит удержать народ в селах, особенно таких специалистов, как врачи. Затронул он и проблему перепрофилирование БЦБК, подчеркнув, что ради Байкала стоит закрыть комбинат, большая часть продукции которого потребляет Китай, и предложил провести народный референдум. Но при этом фракция КПРФ отказалась голосовать за кандидатуру Сергея Ерощенко на пост губернатора Иркутской области, так как депутаты считают, что губернатор должен избираться народом, а система назначения глав регионов себя изжила.

Как сообщил депутат Государственной Думы от ЛДПР Андрей Луговой, депутаты фракции в Законодательном Собрании поддерживают Сергея Ерощенко, так как он дал слово не вступать ни в какую партию. «Мы желаем Сергею Ерощенко развивать в себе умение принимать жесткие, волевые решения, чтобы вести Иркутскую область в то русло, о котором так все давно мечтают, - сказал Андрей Луговой. – Мы надеемся, что в команде нового губернатора будут и члены ЛДПР. Мы не будем болтать, будем помогать». Руководитель фракции ЛДПР Михаил Сазонов отметил: «Членами фракции предварительно была проведена встреча с представленным кандидатом на должность губернатора, и его позиция вполне удовлетворила депутатов. Фракция ЛДПР готова к конструктивному диалогу и сотрудничеству с избранным губернатором для реализации общих идей и проектов. В настоящий момент важным является дать возможность губернатору проявить себя на новом посту».

Основным плюсом назначения Сергея Ерощенко депутат Законодательного Собрания от партии «Справедливая Россия» Владимир Матиенко считает то, что наконец-то была прервана практика назначения губернаторов Иркутской области «со стороны». «Я, депутат и издатель газеты «Байкальские вести», жестко критиковал политику предыдущего губернатора Дмитрия Мезенцева, - сказал депутат. - В частности в годы его правления область в основном отдавала государственный долг вместо того, чтобы оставить часть этих денег в регионе и пустить на развитие производственных отраслей. Не было и четкого понимания того, в каком направлении необходимо двигаться области. Сергею Ерощенко хорошо знает наш регион, его проблемы и возможности, но ему предстоит решать много непростых задач, а все депутаты Законодательного Собрания ему в этом помогут».

Заместитель комитета по законодательству о госстроительтсве и местном самоуправлении ЗС Наталья Дикусарова отметила, что кандидатура Сергея Ерощенко была предложена президентом России Владимиром Путиным, поэтому не было оснований ее не поддержать. «Сергей Ерощенко знает Иркутскую область, знает проблемы муниципалитетов, проблемы северных территорий, - говорит Наталья Дикусарова. – Хотелось бы, чтобы новый губернатор уделял развитию муниципалитетов особое внимание. У каждой территории есть свои болевые точки, но есть и точки роста – где-то нужно развивать промышленность, где-то - сельское хозяйство. Необходимо с новым главой региона наметить эти точки роста. Иркутская область - это не только Иркутск».

По словам депутата ЗС от партии «Единая Россия» Анастасия Егоровой, смена главы региона не явилась неким сюрпризом, скорее, событием вполне ожидаемым. «Что касается Сергея Ерощенко, я считаю, его назначение вселяет надежды на перемены к лучшему, - говорит Анастасия Егорова. - Он бизнесмен, хозяйственник, человек, сведущий в экономике, финансовых вопросах. Его потенциал как руководителя, как главы региона, я полагаю, внушает оптимизм. Сергей Ерощенко - человек наш, местный. К сожалению, опыт прошлых лет достоверно свидетельствует: когда к власти приходят люди приезжие, результаты отнюдь не всегда позитивные. И я считаю, что дело тут не столько в уровне профессионализма, сколько в личной мотивации. Как ни крути, а у человека, который здесь родился и вырос, больше оснований для рвения в работе на некий конкретный результат».

Депутат ЗС, генеральный директор ОАО «Белореченское» Гавриила Франтенко также встречает перемены во власти с надеждами на лучшее. «Лично на меня Сергей Ерощенко производит хорошее впечатление. Производственник, хозяйственник, человек деловой, разбирающийся в вопросах экономики и бизнеса, – подчеркивает депутат. - На минувшем заседании фракции, будучи в должности врио главы региона, он выразил готовность решать острые социальные проблемы области. А если так, то замечательно. Мы, откровенно говоря, давно все ждали человека, для которого вопрос развития региона будет не временным, а стратегически важным. Что касается родного мне сельского хозяйства, то я надеюсь, что и при новом губернаторе объемы местного производства будут расти, а значит, и жители области будут обеспечены качественными и экологически чистыми продуктами питания».

Председатель бюджетного комитета ЗС Сергея Курилова порекомендовал Сергею Ерощенко особое внимание обратить на повышение эффективности бюджетных расходов. По его словам, если снизить расходы хотя бы на 1%, то на освободившиеся средства можно будет построить четыре детских сада по 240 мест каждый. Кроме того, Сергей Курилов надеется, что новый губернатор будет понимать необходимость предоставления льгот крупным компаниям, которые обеспечивают приток инвестиций в территории. Такая политика, по мнению депутата, имеет положительный социальный и экономический эффект. Сергей Курилов также посоветовал новому губернатору особое внимание уделить развитию межбюджетных отношений.

Заместитель председателя бюджетного комитета ЗС Наталья Деньгина считает назначение Сергея Ерощенко положительным моментом для Иркутской области, прежде всего потому, что он – земляк. «Я с ним знакома лично и могу охарактеризовать его как энергичного, целеустремленного человека, который всегда добивается поставленных целей, - говорит Наталья Деньгина - Поскольку он местный, то не будет думать о том, что он в нашей области находится временно. Будем надеяться, что с его приходом в регионе появится стабильность».

В заключительной части сессии, обращаясь к Сергею Ерощенко, председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина поздравила его с вступлением в должность губернатора и отметила: «Иркутская область – непростой регион. Мы понимаем масштабность задач, которые стоят сегодня на повестке дня. Но все эти задачи реализуемы при наличии искреннего желания, профессионализма, уверенности в своих силах, готовности работать с самыми разными общественными силами, конструктивно взаимодействовать с разными ветвями власти, с органами местного самоуправления, при умении создать сплоченную команду, наконец, при готовности слушать и слышать о проблемах жителей Иркутской области». Людмила Берлина подчеркнула, что депутаты Законодательного Собрания настроены на продуктивную совместную работу с губернатором и правительством. «При этом мы готовимся к режиму дискуссии, в которой равноправно будут представлены все точки зрения. А итогом этой дискуссии всегда должны оставаться наиболее эффективные, качественные, с точки зрения интересов жителей Приангарья, решения», - сказала спикер ЗС.