Реализацию закона Иркутской области о бесплатном предоставлении земельных участков взяли под контроль депутаты

Источник: Байкал Инфо
29/05/2012 - 17:09

земляНа сессии Законодательного Собрания Иркутской области 23 мая 2012 года был принят депутатский запрос губернатору «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», который был инициирован председателем комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрием Фалейчиком и подписан группой депутатов. Как отмечает Юрий Фалейчик, областным законом №8 от 12 марта 2009 года определены случаи бесплатного предоставления гражданам, многодетным семьям земельных участков, находящихся в государственной собственности Иркутской области, муниципальной собственности, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, но, по сути, закон не работает. Особенно много сложностей с получением земельных участков возникает у жителей Иркутска и Иркутского района.

Как написано в запросе, в Законодательное Собрание Иркутской области поступает большое количество жалоб на невозможность реализации прав, установленных законом. Органы местного самоуправления и министерство имущественных отношений Иркутской области в подавляющем большинстве случаев отказывают в предоставлении земельных участков по причине их отсутствия. Недоумение населения вызывают заброшенные земли в пригородных зонах, незастроенные земельные участки в населенных пунктах. Как отмечают депутаты, областной и муниципальной властью предлагается, например, инвалидам, ветеранам, гражданам, проживающим в другом населенном пункте, самостоятельно найти свободные земельные участки и представить информацию о них. «В чем заключается деятельность органов исполнительной власти, на содержание которой тратятся деньги налогоплательщиков, населению также непонятно. При этом в обращениях описываются случаи, когда предложенные гражданами свободные земельные участки предоставляются другим лицам», - написано в запросе.

«Все это свидетельствует об отсутствии в области действенной прозрачной системы обеспечения многодетных семей, иных льготных категорий граждан бесплатными земельными участками для улучшения жилищных условий, обеспечения овощами, ягодами, летнего отдыха на садовых участках, огородах», - сказано в запросе. Кроме того, в депутатском запросе написано, что отсутствие схемы территориального планирования Иркутской области, стратегии использования земель сельскохозяйственного назначения вокруг населенных пунктов лишает органы местного самоуправления ориентиров для развития индивидуального жилищного строительства, садоводства, огородничества в муниципальных образованиях.

Законодательное Собрание Иркутской области неоднократно обращалось в органы исполнительной власти области – правительство Иркутской области, министерство имущественных отношений региона - с просьбой отработать механизм предоставления бесплатных земель. Видимые изменения в решении проблемы отсутствуют, констатирует Юрий Фалейчик. В связи с этим депутаты просят областное правительство представить план мероприятий по обеспечению многодетных семей, иных льготных категорий граждан бесплатными земельными участками в соответствии с законодательством.

Загрузка...