Задачу по защите интересов переселенцев с зоны затопления БоГЭС Законодательное Собрание возлагает на нового губернатора

Источник: Байкал Инфо
29/05/2012 - 17:08

богэсДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области продолжают держать на контроле обеспечение интересов жителей региона в связи со строительством Богучанской ГЭС и направят новому губернатору Сергею Ерощенко постановление апрельской сессии ЗС, в котором говорится о недопустимости затопления ложа водохранилища БоГЭС в Усть-Илимском районе без проведения всех необходимых мероприятий по охране природы, сохранению культурного наследия. Такое решение было принято на сессии 23 мая 2012 года по итогам рассмотрения депутатского запроса. «Майским постановлением депутаты поставили перед региональным правительством задачу на очередном этапе исполнить все необходимое для исполнения интересов людей, проживающих в зоне затопления», - отметил председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев.

Как рассказал и.о. первого заместителя правительства Иркутской области Владимир Пашков, вопросы, связанные с переселением людей из зоны затопления, окончательно решатся при корректировке областного на июньской сессии ЗС. Владимир Пашков напомнил, что в мае состоялась встреча жителей поселка Кеуль Усть-Илимского района с губернатором Дмитрием Мезенцевым, на которой обсуждались возможности пристроя балконов в домах поселка Луговой Иркутского района, куда переедет часть жителей Кеуля, выделения земельных участков, компенсации теряемых при переезде квадратных метров жилья. Поправки будут внесены в закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению».

Единственные пожелания переселенцев, которые не удастся учесть при изменении закона, это получение вместо квартиры площадью до 100 кв. м несколько квартир меньшей площади. Как объяснил Владимир Пашков, разделить предоставляемую квартиру на несколько можно было только в том случае, если площадь квартиры, выделяемой одной семье, превышает 100 кв. м. Сейчас любые подобные изменения в контракте с застройщиком уже невозможны, но, как отметил Владимир Пашков, областное правительство будет оказывать всяческое содействие при дальнейшем размене квартир.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик напомнил, что, кроме проблем с переселением людей, остается масса и других нерешенных вопросов. Например, связанных с определением заказчика строительства БоГЭС. Кроме того, из 9 млрд рублей, необходимых для проведения мероприятий по подготовке ложа к затоплению, Иркутской области выделено только около 2 млрд рублей. Депутат ЗС Валерий Лукин сообщил, что до сих пор неизвестно, получит ли регион какую-либо компенсацию за потерю около 45 тыс. га земли. По словам Владимира Пашкова, эти и ряд других тем будут обсуждаться на совещании с представителями министерства энергетики России и ОАО «РусГидро», которое должно состояться в ближайшее время.