Иркутское казачье войсковое общество выступает за создание муниципальных казачьих дружин по охране леса

0_67281_e703af24_XLАтаман Иркутского войскового казачьего общества Николай Шахов принял участие в заседании профильной комиссии по привлечению войсковых казачьих обществ к охране лесов под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александра Панфилова, на которой обсуждались вопросы технического оснащения казачьих обществ, их обучения, создания казачьих дружин по охране леса. На заседании комиссии также обсудили проблемы распределения полномочий и необходимость создания нормативно-правовой базы для этих целей. Николай Шахов рассказал «Байкал Инфо», что по его инициативе в 2011 году на совете при президенте РФ по делам казачества была создана профильная комиссия и его назначили заместителем председателя. «Казаки, занимающиеся тушением лесных пожаров, не имеют никаких прав и никаких обязанностей, - рассказывает атаман иркутских казаков. - Кроме этого, необходимо обучить людей и решить вопрос об оснащении специальной техникой и экипировкой».

Казаки Иркутского войскового казачьего общества входят в состав 14 регионов России, которые помогают лесничим патрулировать леса, среди которых Московская, Свердловская, Ростовская области, Краснодарский край и Ямало-Ненецкий автономный округ. «В ближайшее время еще в пяти регионах России будет введена такая практика, но хочется отметить, что Иркутское казачье общество в числе первых стало сотрудничать с лесничими, еще в 2001 году обе стороны в некоторых районах нашего региона заключили между собой соглашения о совместном патрулировании лесов», - подчеркнул Николай Шахов.

Атаман обозначил проблему незащищенности и отсутствия социальных гарантий у добровольных дружин. «В 2011 году, когда были сильные лесные пожары в области, казак, участвующий в тушении, был травмирован, но поскольку он не имел социальных гарантий и прав, ему пришлось проходить лечение за собственные деньги, - подчеркнул заместитель председателя профильной комиссии.- В прошлом году более 120 иркутских казаков ежедневно принимали участие в тушении пожаров». Николай Шахов отметил, что, например, в Усть-Илимске местное отделение казачьего войска создало на своей базе совместно с муниципалитетом противопожарную дружину, при этом местные власти приобрели легкую пожарную машину, экипировку, такая же практика имеется в Братском и Усольском районах.

Николай Шахов отметил, что в 2005 году Иркутское войсковое казачье общество разработало законопроект о создании муниципальных казачьих дружин, но, к сожалению, закон еще не принят. «Содержание таких дружин не потребует больших затрат из областного бюджета, в год необходимо будет выделять около 50 млн рублей. Это будет эффективное вложение денег, и власть сразу почувствует изменения, - подытожил атаман. – Например, в Ангарске действует передвижной патруль казаков, которые следят не только за охраной лесов, но и за соблюдением чистоты в городе. За 2011 год в городской бюджет поступило 3 млн рублей за счет взыскания с граждан административных штрафов, а при этом содержание дружины обошлось в 300 тыс. рублей».

Загрузка...