Юридическая клиника ЮИ ИГУ отметила 10-летие

V-Nalogi0003!Юридическая клиника Юридического института Иркутского государственного университета отметила 10-летний юбилей. Как сообщили в вузе, на торжественные мероприятия в музее Иркутска собрались руководство Юридического института ИГУ, преподаватели, стоявшие у истоков создания проекта, студенты-консультанты и выпускники клиники, представители органов государственной власти, судебных и правоприменительных органов нашего региона. За десять лет работы студенты ЮИ ИГУ оказали бесплатную правовую помощь более 6,5 тыс. граждан, составили 13 тыс. 144 юридических документа (договоры, исковые заявления, жалобы, претензии и т. д.), подготовили 111 аналитических обзоров юридической практики, на сайте было дано более 20 тыс. правовых консультаций. Среди наиболее актуальных направлений деятельности — консультирование по жилищному, семейному, трудовому праву, наследованию, праву соцобеспечения, защите прав потребителей.

«Ежедневная работа юридической клиники ЮИ ИГУ имеет огромное социальное значение, - считает заместитель прокурора Иркутской области Сергей Зенков. - Основные клиенты клиники - пенсионеры, инвалиды, безработные, то есть те люди, которым реально нужна юридическая помощь, но они просто не в состоянии ее оплатить. Да, при различных государственных органах сегодня активно работают бесплатные консультации, в частности, при прокуратуре Иркутской области, областной нотариальной палате». В юридической клинике ЮИ ИГУ граждане могут рассчитывать на грамотную помощь по всем основным вопросам гражданско-правового направления». Юридическая клиника ИГУ позволяет студентам освоить практические навыки консультирования, оказывая бесплатную правовую помощь малообеспеченным и социально незащищенным гражданам.

Как отметили представители организаций-партнеров, студенты, прошедшие обучение в юридической клинике ЮИ ИГУ, заметно отличаются от остальных уровнем знаний, степенью готовности к практической работе, а также пониманием социальной ответственности юристов перед обществом. Преподаватели клиники не только формируют в студентах-консультантах практические навыки, но и воспитывают в них профессиональную этику, чувство гуманизма и сострадания. На юбилейном торжестве была особо отмечена преподаватель кафедры судебного права ЮИ ИГУ, выпускница клиники, а впоследствии заведующая сектором консультирования граждан Юлия Курьянова. За многолетний добросовестный труд, вклад в развитие юридической клиники она была признана «Консультантом десятилетия».

В новом учебном году стартует проект «Живое право», в рамках которого сотрудники клиники намерены проводить обучение среди школьников, учащихся средних специальных учреждений и студентов не юридических вузов. Занятия будут проходить в форме ролевых игр, тренингов и практических упражнений. Упор сделают на прикладную юриспруденцию, а не на теоретические аспекты права. В структуре клиники откроется новое подразделение - сектор общественной антикоррупционной экспертизы федеральных и региональных законов. Планируется проводить мониторинг действующего законодательства, анализ нормативного материала на наличие условий и предпосылок для совершения коррупционных деяний. Результатом работы станет подготовка экспертных заключений и предложений по устранению имеющихся пробелов и недостатков законодательства.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments