В Приангарье отмечен незначительный рост цен на лекарства

Источник: Байкал Инфо
03/12/2010 - 11:58

В Иркутской области за последние два месяца выросли в цене более половины продаваемых в аптеках лекарственных препаратов. Об этом руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Иркутской области Наталия Ледяева сообщила на слушаниях по лекарственному обеспечению, организованных Законодательным Собранием. Мониторинг цен и ассортимента лекарств показал, что более чем на 37% препаратов цены, по сравнению с сентябрем 2010 года, снизились. Почти 7% медикаментов в цене не изменились.

Как отмечает Наталия Ледяева, основной причиной незначительного роста цен на лекарства в октябре – ноябре 2010 года является повышение цен производителей и импортеров. Менее чем на 1% выросли в цене лекарства, включенные в список жизненно необходимых, стоимость которых меньше 500 рублей. Лекарства из этого перечня, цена которых более 500 рублей, подорожали на 1,1%.

По словам министра здравоохранения Иркутской области Гайдара Гайдарова, министерство совместно со службой по тарифам проводит ежемесячный мониторинг цен на лекарства. И цены на препараты включенные в список жизненно необходимых, а их более 8 тыс. наименований, регулируются. Как заверил министр, в ближайшее время эти лекарства дорожать не будут.