В России с 1 июня 2012 года препараты с кодеином начнут продавать только по рецепту

Источник: Байкал Инфо
29/05/2012 - 12:14

лекарстваВ России с 1 июня 2012 года купить в аптеке все комбинированные препараты, содержащие малые количества кодеина или его солей в количестве до 20 мг на дозу твердой лекарственной формы или до 200 мг на 100 мл/100 мг в жидкой лекарственной формы для внутреннего применения, можно только по рецепту врача. Об этом сообщает министерство здравоохранения и социального развития РФ. Постановление правительства № 599 было принято еще 20 июля 2011 года, однако вступит в силу только на нынешней неделе.

Эти лекарственные препараты широко распространены в обращении, так как имеют ряд преимуществ по сравнению с монокомпонентными анальгетиками и применяются при оказании самопомощи и взаимопомощи в качестве анальгезирующих, жаропонижающих, противомигренозных, противокашлевых препаратов, при болевых синдромах слабой и умеренной выраженности: артралгии, миалгии, невралгии, мигрени, головной и зубной боли, постравматических болях, лихорадочном синдроме.

В указанном постановлении правительства РФ также определены меры контроля в отношении лекарственных препаратов, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества, такие как: запрет пересылки указанных препаратов в почтовых отправлениях, в том числе международных, а также пересылки под видом гуманитарной помощи, за исключением случаев, когда при чрезвычайных ситуациях указанные препараты направляются в конкретные регионы России в соответствии с решениями правительства; отпуск физическим лицам указанных препаратов, предназначенных для медицинского применения, в порядке, установленном министерством здравоохранения и социального развития РФ по согласованию с Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Региональным властям предписывается провести широкомасштабную информационную подготовку населения, медицинских и фармацевтических работников о рецептурном отпуске кодеинсодержащих лекарственных препаратов. А также обеспечить наличие в свободной продаже широкого ассортимента эффективных анальгетических и противокашлевых лекарственных препаратов, являющихся заменой кодеинсодержащим лекарствам.