В Иркутской области во всех территориях региона будут работать Школы приемных родителей

mom_babyВ Иркутской области с 1 сентября 2012 года все кандидаты в опекуны, попечители, приемные родители, усыновители будут проходить психолого-педагогическую подготовку. Как сообщает пресс-служба областного правительства, соответствующие изменения внесены в семейный кодекс РФ. В соответствии с документом, граждане – кандидаты в опекуны, попечители, приемные родители, усыновители, желающие принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, в обязательном порядке должны пройти психолого-педагогическую подготовку и предоставить в органы опеки и попечительства свидетельство о прохождении такой подготовки.

Исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова пояснила, что во всех территориях региона будут организованы Школы приемных родителей. Сейчас прохождение такой подготовки не является обязательным, но, тем не менее, в рамках реализации долгосрочной целевой программы Иркутской области «Точка опоры» организована работа по подготовке замещающих родителей. На территории региоан работает шесть «Школ приемных родителей»: в Иркутске, Ангарске, Братске, Черемхово, Усть-Куте, Слюдянке.

Валентина Вобликова отметила, что в рамках реализации программы планируется открытие еще семи Школ приемных родителей: в Шелехове, Зиме, Усолье-Сибирском, Тулуне, Усть-Уде, Нижнеилимском Катангском районах. В 29 территориальных подразделениях министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области кандидатов в замещающие родители знакомят с правами, обязанностями и ответственностью, установленными законодательством РФ и законодательством Иркутской области, а также, при необходимости обеспечивают психологическое обследование для оценки готовности к приему ребенка в семью. Валентина Вобликова подчеркнула, что подготовка кандидатов в замещающие родители, оказание им своевременной профессиональной помощи и поддержки - является важным этапом в создании приемной семьи. В Школах приемных родителей кандидаты в замещающие родители получают необходимые знания по возрастной психологии, правилам бесконфликтного общения в семье, проходят тренинги и индивидуальное консультирование. Программа подготовки кандидатов в замещающие родители включает в себя юридический, психолого-педагогический и медицинский разделы.

В 2011 году в Иркутской области усыновлено 246 детей, из них 154 ребенка – гражданами Российской Федерации, 92 ребенка – иностранными гражданами. За 4 месяца 2012 года в Иркутской области усыновлено 60 детей, из них 39 детей – гражданами Российской Федерации, 21 ребенок усыновлен иностранными гражданами.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...