Проект «Бегущий город Байкал» в Иркутске пройдет с 10 по 12 июня

Источник: Байкал Инфо
28/05/2012 - 16:00

1830_beguВ Иркутске 10 июня 2012 года стартует проект «Бегущий город Байкал» по городскому ориентированию, который пройдет также в поселке Листвянке и архитектурно-этнографическом музее Тальцы в последующие дни. Как сообщают организаторы мероприятия, в этом году соревнования носят экспериментальный характер и будут продолжаться целых три дня подряд. В первый день ориентирование будет городским, во второй - поселковым, в третий - музейным. Все желающие смогут принять участие в одной, двух или всех трех играх. В первый день соревнований участники смогут выбрать одну из четырех категорий: пешеходную без зачета по времени, но с небольшим числом загадок (Лев), беговую (Грифон), велосипедную (Всадник) или транспортную (Ангел).

Проект «Бегущий город Байкал» рассчитан на самый широкий круг участников: от семей с детьми в колясках до профессиональных спортсменов-мультигонщиков. Уже подано 30 заявок от 21 команды, примут участие не только иркутяне, но и гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Пушкина, Волжского и Ангарска. Все желающие могут подать предварительную заявку на сайте мероприятия: http://www.runcity.org/ru/ до 7 июня. В Листвянке и Тальцах пройдут экскурсионные игры, без зачета по времени. Участники полюбуются пейзажами, поднимутся к Камню Черского, посетят многочисленные музеи и посмотрят на дрессированных нерп. По мнению организаторов, отсутствие зачета по времени превратит соревнования в полноценную самостоятельную экскурсию. «В отличие от классического спортивного, городское ориентирование располагает несколькими способами задания контрольных пунктов, - сообщают организаторы. - Это могут быть адреса, местные названия и ориентиры, присущие городскому ландшафту, условные схемы и фотографии, комбинированные описания и городские загадки».

Цель соревнований - познакомиться с городом в интенсивном режиме, увидеть его необычные стороны и проникнуть в скрытые уголки. Соревновательный элемент заключается в следующем: надо за наименьшее время посетить пару десятков точек, заданных адресами, и выполнить в них несложные задания. При этом правильность ответа приоритет над скоростью прохождения, так что при ответе нужно быть внимательными. Соревнования построены на использовании типично урбанистических средств перемещения: общественного и личного транспорта, велосипеда, роликовых коньков и пешего хода.

Метки: Спорт, Иркутск