На Байкале начнется создание музея современной керамики

keramika10aВ Иркутской области в июне стартует Международный художественный проект «Байкал-КераМистика». Как сообщила организатор проекта Татьяна Ерошенко, в рамках проекта состоится пленэр керамики на Байкале, выставка работ по результатам пленэра в 130-м квартале в Иркутске, и в дальнейшем формирование фонда музея современной керамики на территории региона. В 2012 году пройдет на острове Ольхон, в поселке Хужир, с 26 июня по 5 июля. Организаторы и кураторы проекта – художники-керамисты, члены Союза художников России Елена и Игорь Таволжанские, Татьяна Ерошенко и Сергей Пуртян

В течение 10 дней все участники будут создавать из глины произведения по трем номинациям: авторский стиль, впечатления от Байкала, традиционный гончарный предмет как объект современного искусства. Здесь же будут обжигаться работы, возможно, будут экспериментальные обжиги, например, в шишках, которых на Ольхоне очень много. У всех участников будет возможность поучиться различным технологиям лепки, формования керамических изделий, декорирования и способам обжига.

Уникальность проекта в том, что подобное мероприятие проводится впервые в Иркутской области. Симпозиумы керамики в различных видах проводятся в течение последних 20 лет на территории Европы, Японии, Кореи, Китая, США. Сибирский регион в данном вопросе несколько отстал, хотя здесь много талантливых художников, но не у всех есть возможность поехать в Европу и поучаствовать в международных проектах, говорят организаторы. Иркутск может стать одним из центров симпозиумного керамического движения не только в стране, но и в мире. В Иркутской области существует богатейший исторический и художественный пласт развития искусства керамики Хайтинского фарфорового завода в Усольском районе. Сохранившаяся часть Хайтинского музея фарфора, а это около четырех с половиной тысяч изделий, хранится сейчас в Иркутске в областном художественном музее им. В.П.Сукачева.

Результаты работы мастеров на пленэре можно будет увидеть 7 июля в 130-м квартале. Организаторы проекта планируют проводить пленэр керамики на Байкале если не каждый год, то раз в два года. В планах пригласить на участие в пленэре художников из Японии, Кореи, Европы, именитых художников России, проведение мастер-классов. Это будет возможно только при финансовой поддержке администрации города и области. При этом возникает необходимость создания творческой организации или ассоциации профессиональных художников-керамистов.

Загрузка...