Жители Приангарья стали реже жаловаться на отсутствие лекарств в аптеках

Источник: Байкал Инфо
02/12/2010 - 14:52

Жители Иркутской области стали реже жаловаться на отсутствие лекарств в аптеках региона. Об этом министр здравоохранения Приангарья Гайдар Гайдаров сообщил на депутатских слушаниях на тему «Лекарственное обеспечение жителей Иркутской области», организованных Законодательным Собранием под руководством председателя комитета по здравоохранению Татьяны Семейкиной.

По словам министра, сейчас люди в основном обращаются за консультациями в министерство, а фактов отсрочивания рецептов более чем на 10 дней нет. «Со времени реализации в Иркутской области программы по обеспечению необходимыми лекарственными средствами проделана огромная работа, - заявил Гайдар Гайдаров. - Любое обращение граждан рассматривается, проблема решается сразу же. Мы тесно сотрудничаем с поставщиками препаратов, проводим постоянные мониторинги, каждый отсроченный рецепт воспринимается как чрезвычайная ситуация».

Но, несмотря на ряд положительных эффектов программы, депутаты Законодательного Собрания заявили, что предстоит решить еще много вопросов. Например, вице-спикера Геннадия Нестеровича волнует проблема коррупционной связи некоторых врачей и аптек, производителей и поставщиков медикаменты, когда выписывается рецепт на лекарства подороже. На слушаниях обсудили также и проблему накопления невостребованных препаратов в аптечных пунктах. Как отметил министр здравоохранения, ряд территорий составляет необъективные заявки на поставки лекарств, что приводит к накоплению некоторых препаратов. Все просроченные лекарства сейчас не списываться, а сжигаются, а аптекам приходится возвращать их стоимость федеральному бюджету. Такая проблема уже коснулась некоторых аптек в Усть-Куте и Тулуне.

По итогам общественных слушаний депутаты Законодательного Собрания подготовили ряд предложений и рекомендаций. Например, Татьяна Семейкина отметила необходимость полной информатизации системы, чтобы врач мог точно знать, какие лекарства есть в какой аптеке. Татьяна Семейкина предложила в рамках проведения модернизации сферы образования в городах и районах – обеспечить все медицинские учреждения компьютерами и провести обучение сотрудников, в том числе, в селах. Заместитель председатель областного профсоюзного объединения Валерий Лукин предложил расширить список перечень льготных лекарственных средств для инвалидов. Кроме того, предложено разработать ряд нормативных актов, запрещающим врачам рекомендовать более дорогие препараты, если на это нет объективных причин, и рекламировать пациентам различные биодобавки.