Ангарские образовательные учреждения становятся автономными

Намерение стать автономными учреждениями заявили детский сад №117 и лицей №2 Ангарска. Сейчас они имеют бюджетный статус, однако, согласно новому федеральному закону, все образовательные учреждения в 2011 году должны определить свой организационно-правовой статус. Они могут остаться бюджетными, стать автономными или казенными. По словам директора лицея №2 Виктора Беркута, есть определённые плюсы, которые обещает для организации учебно-воспитательной работы автономия. «В частности, в некоторых вопросах мы становимся независимыми, например, от управления образования и от администрации района в части использования финансовых средств, которые выделяются нам для работы», – отметил Виктор Беркут.

По словам директора, с переходом на новую систему цели и задачи учреждения останутся прежними, на педагогическом коллективе новшества никак не отразятся. Скорее это будут структурные изменения в управлении. В лицее появится наблюдательный совет, который будет принимать решения, куда потратить свободные средства. Автономное учреждение будет иметь свой расчетный счет, что упростит различные денежные операции. Сдать в аренду имущество или свободные площади станет значительно проще.

По словам заведующей детским садом №117 Людмилы Буровой, кардинальных изменений их учреждение тоже не ждет. Объём образовательных услуг, который они предлагают сейчас родителям и воспитанникам, останется прежним. Возможно, будет увеличен ассортимент дополнительных услуг. А что касается материальной стороны, то родители будут просто продолжать помогать учреждению, никаких особых изменений в оплате за учреждение не планируется.

Прежде чем прийти к переменам, руководители учреждений, решившие стать автономными, побывали в разных регионах России, где подобная организационно-правовая форма действует давно. Опыт коллег показал, что смена статуса имеет только положительный результат.

Загрузка...