Последний звонок звучит в 800 тыс. школ России

Источник: Байкал Инфо 25/05/2012 - 11:58

звонокВ России 25 мая 2012 года звучит последний звонок для выпускников около 800 тыс. школ. В обеспечении безопасности во время праздника планируется задействовать по всей стране 90 тыс. полицейских, которым будут помогать почти 13 тыс. народных дружинников. Эти сотрудники проследят за порядком не только в самих школах и возле них, но и в парках, скверах, где молодые люди отметят "последний звонок" после торжественной церемонии в школе. "Вместе со своими родителями и учителями вы прошли очень важный жизненный этап. И сегодня перед вами открывается множество дорог. Какую из них выбрать - зависит только от вас. Каждая из них может привести к успеху, если достичь мастерства в выбранном деле. Я желаю вам смело сделать свой первый шаг во взрослую жизнь и уверенно идти к поставленной цели!" - поздравил выпускников министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Уже в понедельник, 28 мая, школьникам предстоит сдавать первые Единые государственные экзамены - информатику и информационно-коммуникационные технологии, биологию и историю. Обязательные предметы - русский язык и математику - выпускники будут сдавать 31 мая и 7 мая соответственно. Иностранные языки и химию можно будет сдать 4 июня, а обществознание и физику - 13 июня. Экзамен по географии и литературе пройдет 16 июня. Резервные дни для сдачи ЕГЭ предусмотрены с 18 по 21 июня, об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Количество бюджетных мест в вузах в 2012 году останется на уровне прошлого года - 490,8 тыс. В то же время предлагается изменить структуру распределения бюджетных мест по уровням высшего образования, сократив количество мест на бакалавриате и по программам подготовки специалиста на 2%, или на 8,7 тыс. При этом возрастет число бюджетных мест в магистратуре на ту же величину - 8,7 тыс. В целом места "на бюджете" распределятся так: 428,6 тыс. - бакалавриат и специалитет, 62,2 тыс. - магистратура.

По словам директора департамента развития профессионального образования министерства Геннадия Шепелева, прежде всего будет увеличиваться бюджетный прием на такие приоритетные направления, как информационная безопасность, энергетика, энергетическое машиностроение. Между тем, отметил он, зафиксирован переизбыток кадров по таким направлениям, как экономика и управление, а также гуманитарные и социальные науки, что "расходится с потребностями экономики".

Загрузка...