Ежедневно в Ангарске один человек получает диагноз ВИЧ-инфекция

Ежедневно в Ангарске в среднем один человек получает диагноз ВИЧ-инфекция. Как рассказал внештатный советник губернатора Иркутской области по вопросам наркомании и ВИЧ/СПИД Павел Циколин, процент заболеваемости ВИЧ растет с каждым годом. Ежедневно в областном СПИД-центре фиксируется в среднем от 8 до 10 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция, это новые случаи. В Ангарске ежедневно в среднем один человек получает такой диагноз. Ангарск занимает третье место среди городов Иркутской области по распространенности ВИЧ-инфекции.

Если ранее считалось, что высокая вероятность заразиться ВИЧ-инфекцией только у лиц, входящих в группу риска, то сегодня опасность заражения грозит любому человеку, и летальный исход – это неизбежность.

Эпидемиолог Центра иммунологии, аллергологии, диагностики и профилактики ВИЧ/СПИД Елена Штука отметила, что в целом по Ангарску от ВИЧ-инфекции за период с 1999 года умерли 303 человека по разным причинам, от СПИДа умерли пять человек. В этом году от ВИЧ-инфекции умерли 40 человек.

Как и прежде, основной способ заражения ВИЧ-инфекцией – половой путь. За 2010 год в городе было проведено около 20 акций, которые показали, что у молодежи и людей более зрелого возраста очень низкий уровень знаний о ВИЧ или их нет вообще.

Загрузка...