В Чунском районе бюджетные учреждения рискуют остаться без электроснабжения

Источник: Байкал Инфо
02/12/2010 - 12:16

Школы и другие бюджетные учреждения в Чунском районе могут остаться без электроснабжения из-за отсутствия средств. Как рассказала «Байкал Инфо» заместитель председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Наталья Дикусарова, задолженность за электроэнергию, потребляемую школами, фельдшерско-акушерскими пунктами и другими бюджетными учреждениями района уже выросла до 8,5 млн рублей. Произошло это после увеличения тарифов, так как разница между прежними и новыми расценками в местном бюджете не предусмотрена.

По словам Натальи Дикусаровой, с сентября 2010 года не раз в зданиях бюджетных учреждений района на время отключали свет, электроэнергия подавалась в определенные часы. Например, как пояснила депутат ЗС, в школу могли подавать электроэнергию с 8 до 14 часов, что лишало учеников возможности заниматься во вторую смену и доставляло много неудобств учителям.

Поставщиком электроэнергии в Чунский район является компания «Братские электросети». После нескольких случаев отключения электричества администрация района и энергоснабжающая организация заключили соглашения о постепенном погашении долга по мере поступления дополнительных средств в местный бюджет. Но 24 ноября 2010 года районный суд удовлетворил иск прокуратуры и обязал администрацию района до 9 декабря оплатить долг за электроэнергию.

Наталья Дикусарова считает, что эту проблему надо рассматривать комплексно, так как в ближайшее время она коснется не только Чунского района, но и других территорий Иркутской области. На сессии 1 декабря депутаты Законодательного Собрания обратились в региональное министерство финансов с просьбой предусмотреть средства для территорий в бюджете при внесении в него изменений 15 декабря на очередной сессии.