Геннадий Нестерович: в Иркутской области нужно создавать добровольные пожарные дружины

Источник: Байкал Инфо
23/05/2012 - 14:48

пожарНачался пожароопасный сезон, и в Иркутской области остро встал вопрос предотвращения и тушения пожаров. Регион всегда находился в зоне риска, и 2012 год исключением не стал: несмотря на позднюю весну, в Приангарье уже зафиксировано несколько крупных лесных пожаров, а один из них, в Братском районе, перекинулся на населенный пункт и уничтожил два дома. Не лучшим образом обстоит дело и с бытовыми пожарами: за три месяца этого года в Иркутской области уже произошло 854 пожара, на которых погибли 102 человека. Руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательном Собрании Иркутской области Геннадий Нестерович считает, что в регионе необходимо заниматься созданием пожарных дружин.

Чтобы полностью укомплектовать добровольную пожарную охрану региона, необходимо 1282 подразделения и 19 тыс. добровольцев. Сейчас в области три учреждения пожарной охраны и 74 добровольца. "Необходима мобилизация населения для борьбы и профилактики пожаров. Нужны добровольцы, поскольку силами профессиональных пожарных в этой ситуации не справиться", - подчеркнул Геннадий Нестерович.

В прошлом году была принята областная долгосрочная целевая программа на 2011-2012 годы, в рамках которой Иркутскому отделению всероссийского пожарного общества было выделено 500 тыс. рублей. Депутаты фракции "Единая Россия" ведут мониторинг реализации законопроектов, касающихся пожарной безопасности. Совместно с правительством области, прокуратурой и МЧС детально обсуждались вопросы восстановления региональной пожарной службы. Геннадий Нестерович отметил, что в 2007 году власти региона подписали протокол с МЧС, где указано, что для безопасности региона Иркутская область намерена обеспечить содержание областной пожарной службы численностью 3291 человек. На 2012 год утверждено 940 человек, а по факту задействован лишь 1151, что составляет 59,3% от потребности.

Пожарная охрана действует в 173 населенных пунктах области, обеспечивая защитой только 11,8% поселений региона. Значительно влияет на комплектацию областной пожарной службы средняя заработная плата, которая в два раза ниже, чем в МЧС, хотя функции у огнеборцев одинаковые. Сейчас финансирование оплаты труда работников пожарной службы выполняется не в полном объеме. По словам Геннадия Нестеровича, на 2012 год выделено только 74,4% от фонда оплаты труда согласно утвержденному штатному расписанию.

Обеспеченность пожарной техникой в регионе составляет 67% от потребности, специальной пожарной техникой - 23%. Руководитель фракции особо отметил, что те технические средства, которые есть в наличии, находятся в эксплуатации уже больше 11 лет, списанию подлежит 66,5% всего технического вооружения пожарной охраны. В 2009-2011 годах было приобретено всего лишь шесть единиц техники. При этом на содержание парка машин выделяется 4,9% средств от потребности. В этом году проводятся переброска и переоборудование старой техники федеральных структур. К депутатам уже обращаются главы поселений, которые жалуются на качество машин и говорят, что техника не сможет оперативно тушить пожары.

Кроме отсутствия автопарка, существуют проблемы, касающиеся состояния пожарных депо, на приведение в порядок которых потребуется почти 1 млрд рублей. "Чудо, что мы сейчас в лучшем положении, чем Забайкалье, где бушуют страшные пожары, - говорит руководитель фракции. - Лесные пожары - это следствие недостатка профилактики на местах, несовершенство законодательной базы. Все леса находятся в аренде, и арендаторы не вкладывают средств в профилактические мероприятия. Незаконные рубки, поджог лесных делян... Местные власти не могут справиться с ситуацией. Население сложно мобилизовать".

Депутаты фракции намерены рассмотреть соответствующие сложившимся условиям поправки в закон о добровольной пожарной дружине. Сейчас в качестве меры поддержки существует страховка в случае получения добровольцем увечий или его смерти. В дальнейшем планируется предусмотреть пакет льгот на коммунальные, возможно, транспортные и другие услуги. Губернатору Иркутской области направлено письмо за подписью спикера Законодательного Собрания Людмилы Берлиной с просьбой рассмотреть проблемы работы системы, существующие в формировании службы пожарной безопасности, и внести предложения в областной парламент. Планируется также повысить меру ответственности на местах по вопросам формирования добровольных пожарных дружин.