Ирина Синцова: главное направление проект «Защита детей» - это работа с детьми-сиротами

Источник: Байкал Инфо
23/05/2012 - 14:46

детиГлавное направление проекта партии «Единая Россия» «Защита детей» является работа с детьми-сиротами и с детьми, оставшимися без попечения родителей. Об этом сообщила координатор проекта в регионе, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова. «В успешно развивающемся обществе должно уменьшатся количество детей-сирот и детей с девиантным поведением, - рассказывает Ирина Синцова. - Но практика показывает другое, следовательно, необходимо не только работать с корнем зла».

Одно из направлений работы – это мониторинг закона о дополнительных мерах по представлению жилья для детей-сирот. По словам куратора проекта, в 2010 году был принят федеральный закон, в котором закреплено право сироты, выпускающего из интерната или детдома, получить жилье по месту проживания, а не там, где родился. Однако есть серьезная проблема – нехватка средств на обеспечение сирот квартирами. В Иркутской области более 13 тыс. человек стоят в жилищной очереди, около 6 тыс. уже получили собственные квадратные метры. «Продолжая тему, хочу отметить, что, получив квартиру, дети иногда не дорожат жильем и через какое-то время оказываются на улице, зачастую они становятся жертвами обмана, - рассказывает куратор проекта. - Поэтому с января 2013 года в силу вступает федеральный закон, в котором говорится, что такое жилье является специализированным и в течение пяти лет никто его не сможет продать, потом, возможно, срок продлят еще на пять лет, мы надеемся, что уже после 10 лет выпускник детдома повзрослеет, обзаведется семьей».

В рамках партийного проекта особое внимание уделяется постинтернатному обслуживанию детей-сирот, которые совсем не приспособлены к жизни. По словам Ирины Синцовой, государственными структурами плохо освоен этот блок работы, но благодаря общественным организациям в этой сфере проделала хорошая работа. «Хочется отметить благотворительный фонд «Семьи - детям» в Ангарске, который помогает ребятам стать на ноги, определиться в жизни, - отмечает куратор проекта. - Я считаю, что за такими общественными движениями будущее, и на практике они реально решают очень большой пласт проблемы, государство и дальше должно развивать этот опыт». Кроме этого, общественные организации для очень тяжелой группы инвалидов с умственной отсталостью создают условия для освоения трудовыми навыками, для самостоятельной жизни. «При взаимодействии партийной площадки с государственными органами власти удалось у достаточно тяжелой категории инвалидов вписывать в паспорта реабилитации инвалидов - развитие трудовых навыков, - отмечает Ирина Синцова. - Это очень большая победа, шаг вперед, сделанный благодаря таким общественным организациям, как «Семейная усадьба», «Прибайкальский исток» и «Надежда»».

«В рамках партийного проекта возникло еще одно направление – это приобщение детей-сирот к прекрасному. Оно возникло спонтанно, когда в прошлом году приехал цирк Даны и Марицы Запашных, который организовал для детей, проживающих в детдомах Иркутска, детей-инвалидов бесплатные представления, - рассказывает куратор проекта. - В начале, в середине и в конце представления на цирковую арену, на которой мечает побывать каждый ребенок, приглашали ребят, они отвечали на вопросы, принимали участие в номерах. Получился замечательный проект, который мы со следующим цирком также реализовали».

В рамках проекта в конце мая 2012 года состоится круглый стол, который будет направлен на информационную защиту детей. «Наступает лето, большинство ребят посвящены сами себе и целыми сутками сидят перед телевизором и компьютером, - подчеркнула Ирина Синцова. - Поэтому целью круглого стола ставим определения алгоритм действий для каждого родителя, пытающего организовать полезный, развивающий досуг для своих детей».