Поправки в Устав Иркутской области, развитие АПК стали главными вопросами майской сессии Законодательного Собрания

Источник: Байкал Инфо
24/05/2012 - 16:44

5573c13524edca62ef5a6c39dcb52183На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 23 мая 2012 года депутаты в окончательном чтении приняли шесть законов. Как рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев, всего было рассмотрено около 40 вопросов, в окончательном чтении утвержден закон об отдельных вопросах здравоохранения, о создании судебных участков и должностей мировых судей и другие. Как отметил Борис Алексеев, наиболее важными темами майской сессии стали вопросы о бюджетном процессе, поправки в Устав региона, а также депутатский запрос «Об обеспечении интересов населения Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС».

«На правительственном часе депутаты обсудили перспективы развития агропромышленного комплекса и пришли к выводу, что необходимо увеличить финансирование, чтобы местные производители могли развиваться, тогда на рынке появятся продукты без химикатов, но для этого обязательно надо оказывать достойную поддержку», - отметил Борис Алексеев. Кроме этого, депутат рассказал, что Законодательное Собрание дало неудовлетворительную оценку региональному правительству в вопросе по Богучанской ГЭС, т.к. интересы переезжающих из зоны затопления людей недостаточно защищены.

Как сообщила председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина, изменения в закон «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области» коснулись муниципальных образований, теперь в законе прописано конкретные обязанности местных властей: создание инфраструктуры, обучение персонала, содержание помещений и приобретение оборудования и т.д. Работа будет продолжена над законопроектом «О порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет через специальные пункты питания по заключению врачей в Иркутской области». «Необходимо установить контроль над качеством и ценной на детское питание, отработать алгоритм»,- подчеркнула Татьяна Семейкина.

Кроме этого, на 44 сессии были отработаны поправки в закон «О бюджетном процессе Иркутской области». По словам Бориса Алексеева, сроки внесения поправок в текущий бюджет региона теперь строго регламентированы, это сделано для того, чтобы депутаты успели внимательно изучить и обсудить поправки, предлагаемые региональным правительством. Проект закона предполагается принять в окончательной редакции на июньской сессии ЗС. Борис Алексеев рассказал, что поправки в Устав региона регламентируют основы статуса губернатора и полномочия Законодательного Собрания в соответствие с изменениями в федеральном законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». «Этот законопроект является одним из самых значимым, - подчеркнул депутат. - Поправки касаются изменения в механизме наделения высшего должностного лица региона властными полномочиями. Работа над изменениями в Устав будет продолжена в рамках третьего чтения».

На майской сессии ЗС был инициирован депутатский запрос от Валерия Лукина, Юрия Фалейчика и Дмитрия Красноштанова о выделении бесплатных земельных участков. Как отметил Борис Алексеев, закон есть, но он не реализуется. «Остро стоит проблема в Иркутске и районе, необходимо, чтобы закон работал в полной мере», - подчеркнул депутат. По словам Татьяны Семейкиной, надо сформировать банк земельных участков, чтобы человек смог в течение месяца получить участок без всяких проблем. «Понятно, что в Иркутске нет свободной земли, надо проработать с районом вопрос о границах»,- подытожила председатель комитета по здравоохранению и социальной защите.