В Ольхонском районе проблему нехватки медицинских кадров поможет решить проект «Земский доктор»

Источник: Байкал Инфо
23/05/2012 - 14:18

IMG_2648В Ольхонском районе остро стоит вопрос нехватки кадров в сфере здравоохранения. Как рассказал мэр района Сергей Копылов, завершение в 2012 году строительства нового здания Центральной районной больницы на 60 коек не решит дефицит врачебных кадров. Укомплектованность штата врачами составляет 58,6%, при этом на трех врачебных должностях работают фельдшеры. В районе нет врача-хирурга - эту должность замещают на договорной основе приезжие врачи, как правило, на короткий срок. Отсутствуют в штате ЦРБ врач-невролог, врач-лаборант, врач психиатр-нарколог. В поликлинике работает только одна врач-педиатр, она же обслуживает и стационар, необходим еще один педиатр. Кроме этого, требуются офтальмолог и оториноларинголог. Среднего медицинского персонала в районе достаточно, но многие сотрудники уже достигли пенсионного возраста.

Сергей Копылов отметил: «Основная проблема нехватки кадров – это отсутствие условий для проживания и невысокая зарплата для врачей узкой специальности. Сегодня в реестре служебного жилья, закрепленного за ЦРБ, - только четыре квартиры, все заняты медицинскими работниками. Другого специализированного жилья нет, свободного муниципального жилья – также». Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин отметил, что один из путей решения проблемы может стать привлечение специалистов в рамках проекта «Земский доктор», по которому молодым специалистам, уехавшим в село и готовым отработать там не менее пяти лет, выделяется по 1 млн рублей. В прошлом году в Ольхонской ЦРБ по партийному проекту «Единой России» приступил к работе молодой врач-терапевт Тогмит Ангархаев. В иркутской области уже 20 молодых врачей получили сертификаты на 1 млн рублей по проекту «Земский доктор». Всего региону из федерального бюджета выделено 60 млн рублей. Молодые врачи поехали работать в Хомутово, Оек и другие поселки Иркутского района, село Покосное Братского района, Аларский, Эхирит-Булагатский, Казачинско-Ленский, Черемховский районы, Усть-Ордынский Бурятский округ.

Сергей Копылов рассказал, что сейчас в районе работает программа «Социальное развитие села». С 2007 по 2011 годы свидетельства на оказание государственной поддержки получили восемь врачей, половина из них уже построили дома, остальные – на стадии строительства. На очереди стоят еще семь медицинских работников. Местная администрация активно содействует гражданам, обращающимся за предоставлением земельного участка для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно в соответствии с законом Иркутской области. Разрабатывается программа «Привлечение и закрепление молодых специалистов в сфере здравоохранения Ольхонского районного муниципального образования» на 2012-2014 годы, в которой планируется предусмотреть доплаты молодым специалистам к зарплате, подъемные, а также рассмотреть возможность финансирования строительства жилья.

В планах администрации района - войти в областную программу «Доступное и комфортное жилье», чтобы построить в поселке Еланцы благоустроенный дом на 14 квартир, прежде всего, для медицинских работников. Для этого на территории села уже сформирован и поставлен на кадастровый учет земельный участок площадью 0,70 га, получено положительное заключение службы по охране культурного наследия. Геннадий Истомин намерен активно содействовать включению района в региональную программу.

Загрузка...