Ежедневно в Усолье-Сибирском совершается ограбление одного или нескольких человек

Источник: Байкал Инфо
02/12/2010 - 12:11

Наряду с кражами, грабежи – одно из самых «любимым» усольским криминалом преступлений. По данным пресс-службы усольского ГОВД, в конце ноября в городе зарегистрировано 385 фактов нарушения Уголовного кодекса, именуемого открытым хищением чужого имущества. Преступление относится к числу тяжких и наказывается по минимуму исправительными работами на срок от одного до двух лет, а по максимуму – лишением свободы на срок от шести до 12 лет со штрафом. Несмотря на это, каждый день в Усолье-Сибирском совершается ограбление одного, а то и нескольких человек.

Самым безопасным в плане грабежей является район старого города – улицы Магистральная, Крупской, Горького, Мира. Лидирует по числу совершенных на нем открытых хищений имущества Комсомольский проспект – за почти 11 месяцев здесь зарегистрировано 50 случаев. Следом идут проспект Красных Партизан – 34, проспект Космонавтов и проезд Серегина – по 29, улица Интернациональная – 22, улица Луначарского – 21, улица Ватутина – 15, улица Ленина – 14, Ленинский проспект – 10, улица Менделеева – девять, проспект Химиков и улица Стопани – по семь.

В большинстве случаев грабители присматривают своих жертв на улице и тут лишают их ценных вещей. Но в 46 случаях усольчан «вели» до подъездов, в которых и совершались хищения. Притягивают к себе грабителей и школьники, демонстрируя свои мобильные телефоны. Причем, грабят их нередко тоже школьники, ровесники или ребята чуть старше по возрасту – 14 ноября возле кафе у мальчишки отнял телефон 14-летний подросток. А днем ранее четверо молодых людей отобрали сотовый еще у одного несовершеннолетнего усольчанина, встретившись с ним на улице Энгельса. Пострадавший быстро сориентировался, связался с родителями, а те – с милицией. Все наружные подразделения ГОВД тут же получили ориентировку с подробными приметами грабителей, и в течение часа их задержали. Малолетние преступники оказались «клиентами» отделения по делам несовершеннолетних и ранее уже попадались на преступлениях имущественного характера, а один буквально на днях освободился из спецучреждения, где отбывал наказание