Роспотребнадзор по Иркутской области готов исследовать воду на содержание нефтепродуктов ниже по течению Ангары от Свирска

angaraВ Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обращаются главы администраций муниципальных образований, расположенных ниже Свирска по течению Ангара, в которую 25-27 апреля 2012 года вылилось более 300 тонн нефтепродуктов, с обеспокоенностью по поводу качества воды и рыбы. Как сообщает пресс-служба ведомства, по течению реки Ангара ниже Свирского водозабора до Братского водохранилища нет официальных водозаборных сооружений. Жители населенных пунктов, расположенных в этих территориях, для питьевых целей используют воду из подземных источников. В случае поступления со стороны глав поселений территории, которых прилегают к акватории Ангары ниже по течению от места утечки нефтепродуктов, жалоб на наличие в воде пятен нефтепродуктов сотрудники регионального Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии готовы провести исследование воды на содержание нефтепродуктов.

Сейчас Роспотребнадзор проводит мониторинг состояния качества воды на водоемах, где ведется хозяйственная деятельность и отдых. Контроль над качеством рыбы добываемой в Ангаре в зоне аварийного розлива нефтепродуктов возложен на службу ветеринарии Иркутской области, областной Россельхознадзор и Иркутский территориальный отдел контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления. Оценку по ущербу природным ресурсам в результате розлива нефтепродуктов поручено провести министерству природных ресурсов и экологии Иркутской области.

Загрузка...