Муниципалитеты Иркутской области начнут самостоятельно утверждать тарифы на ряд коммунальных услуг

Источник: Байкал Инфо
01/12/2010 - 16:42

В 2011 году муниципалитетам Иркутской области передадут часть полномочий по установке тарифов на товары и услуги предприятий коммунального комплекса. В частности, местные власти будут устанавливать тарифы на горячую и холодную воду, на водоотведение (канализацию), на вывоз твердых бытовых отходов. Такие нормы включены в проект закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в области регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса», который был принят в первом чтении на сессии Законодательного Собрания 1 декабря.

Как рассказал заместитель руководителя службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин, муниципалитеты будут вправе устанавливать расценки для предприятий ЖКХ, которые оказывают на их территории 80% услуг и более. Если меньше, то право переходит службе по тарифам Иркутской области. Кроме того, на уровне региона остается контроль за тарифами на тепло, электроэнергию, газ.

Как пояснил Александр Халиулин, в прошлом году муниципалитеты приняли 497 решений по установления тарифов для 322 организаций коммунального комплекса, а служба по тарифам – лишь по 12. Спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина поинтересовалась, есть ли на местах квалифицированные специалисты, которые могут заниматься тарифами. По словам Халиулина, со всеми мэрами была проведена разъяснительная работа, их просили в нынешнем году не увольнять специалистов, которые занимались этим ранее, сохранить материально-техническую базу, чтобы в 2011 году вновь такая работа возобновилась.

Депутатов и общественность волновали, не будут ли муниципалитеты перегибать палку при определении размеров коммунальных тарифов. Однако, по словам Халиулина, федеральный центр ежегодно устанавливает предельный размер роста тарифов, на уровне региона будут принимать минимальный рост. Это делается для того, чтобы мэры видели рамки, принимая тарифы. Если какой-то мэр необоснованно повысит расценки на услуги ЖКХ, то региональная служба по тарифам имеет право отменить решение мэра и вынести свое, вынеся предварительно лишь одно представление. Ранее сделать это тоже было можно, но на процедурные баталии уходило около года.

Загрузка...