Иркутские электрички могут уехать в Красноярский край

Источник: Байкал Инфо
01/12/2010 - 16:41

На 50% сократится количество электропоездов в Иркутской области с 15 января 2011 года. В целом организацию пригородных перевозок в регионе могут передать в ведение транспортной компании в Красноярском крае, если не будет решен вопрос создания в Приангарье собственной аналогичной компании. Об этом заявил начальник Восточно-Сибирской железной дороги, депутат Законодательного Собрания Анатолий Краснощек на сессии ЗС 1 декабря. По его словам, если не решить эту проблему вовремя, то в регионе может возникнуть чрезвычайно серьезная социальная напряженность.

Депутат ЗС Игорь Милостных внес поправку в проект бюджета Иркутской области на 2011 год, согласно которой компенсация убытков от пригородных перевозок должна быть покрыта полностью. Пока в проекте бюджета заложено лишь 100 млн рублей, региональная служба по тарифам посчитала, что требуется 935 млн рублей. По словам Игоря Милостных, с 1 января железная дорога прекращает субсидировать пассажирские перевозки сама за счет доходов с другого вида деятельности – грузовых перевозок, поэтому сумму придется выплатить полностью. Депутат предложил заложить ее целиком в проект бюджета, мотивируя тем, что федеральный центр обещал регионам вернуть эти деньги (на организацию пригородных перевозок в России в 2011 году предусмотрено 25 млрд рублей). К сожалению, поправку эту пришлось отклонить, потому что во втором чтении проекта бюджета нельзя увеличивать дефицит, а других источников финансирования найти не удалось.

Однако депутатский корпус активно поддержал Игоря Милостных и Анатолия Краснощека. Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин заявил, что пригородная компания должна быть создана совместно правительством Иркутской области и РЖД до конца нынешнего года, в сентябре было подписано такое соглашение. Однако до сих пор нет постановления регионального правительства, не начаты действия по получению лицензии на организацию пригородных перевозок. По словам Истомина, если функции перевозчика будут переданы компании из Красноярского края, то Иркутская область потеряет не только контроль за работой электричек, но и 1 млрд рублей налога на имущество, поскольку его зарегистрируют в соседнем регионе.

Депутаты решили направить губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву обращение с просьбой на следующей сессии Законодательного Собрания, которая состоится 15 декабря, рассказать о решении этой проблемы, о планах по организации совместно с РЖД компании по пассажирским пригородным перевозкам.

Загрузка...