Иркутск не смог потратить деньги на строительство детского сада в Ново-Ленино

Источник: Байкал Инфо
01/12/2010 - 16:40

Детский сад в иркутском микрорайоне Ново-Ленино на 220 мест, который планировали сдать в эксплуатацию уже в конце 2010 года, не будет достроен, потому что администрация Иркутска не успела потратить ранее выделенные на эти цели 23,6 млн рублей. Решение о сокращении финансирования для Иркутска по программе «Поддержка и развитие учреждений дошкольного образования в Иркутской области» было принято на сессии Законодательного Собрания 1 декабря.

Депутаты Законодательного Собрания возмутились тем фактом, что администрация Иркутска не смогла освоить выделенные на 2010 год средства. Как рассказал министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов, торги на строительство садика в Ново-Ленино выиграла компания «Единство», сбив первоначальную цену вдвое, которая параллельно с этим вступила в стадию банкротства. Министр утверждает, что администрацию Иркутска предупреждали об этом, однако вовремя принять меры власти областного центра не успели. В итоге полтора месяца назад пришло официальное письмо, в котором мэрия отказалась от средств из областного бюджета из-за того, что не успевало их освоить.

Председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, вице-спикер ЗС Геннадий Истомин, другие депутаты заявили, что в таких случаях нужно непременно находить виновных и привлекать их к персональной ответственности. Спикер ЗС Людмила Берлина сказала, что исполнительная власть должна жестче контролировать те мероприятия, которые проходят в территориях по целевым программам. С этим согласился первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, предложив приглашать на обсуждение таких вопросов провинившихся мэров.

Одновременно с этим было принято решение оставить Саянску 1,6 млн рублей, которые удалось сэкономить при проведении конкурса среди подрядных компаний на право проводить капремонт детсада в микрорайоне Олимпийский (на 220 мест). Депутаты Законодательного Собрания отметили честность и порядочность мэра города Михаила Щеглова при проведении конкурса. Кроме того, наконец-то выделяются средства (20 млн рублей), которая Иркутская область была должна за строительство нового детсада в Слюдянке на 120 мест взамен пострадавшего в августе 2008 года при землетрясении. Строительство велось вместе с РЖД, детский сад уже давно построен, однако региональный бюджет смог выделить свою долю только сейчас.