Губернатором Иркутской области может быть только человек, достигший 30 лет

Источник: Байкал Инфо
24/05/2012 - 11:40

зсНа сессии Законодательного Собрания 23 мая 2012 года во втором чтении приняты поправки в Устав Иркутской области. Как рассказала заместитель председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Наталья Дикусарова, поправки регламентируют основы статуса губернатора и полномочия Законодательного Собрания в соответствие с изменениями в федеральном законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». По словам Натальи Дикусаровой, также уточняются полномочия губернатора по регулированию вопросов противодействия коррупции.

Как отметил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев, этот законопроект является одним из самых значимых прошедшей сессии Законодательного Собрания. Поправки вносят изменения в механизм наделения высшего должностного лица региона властными полномочиями. Например, согласно поправкам в Устав, в нем будет прописано, что губернатором может быть избран только гражданин РФ, достигший возраста 30 лет. Работа над изменениями в устав будет продолжена в рамках третьего чтения.

На сессии депутаты также приняли во втором чтении поправки в действующий закон «О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области». По словам Натальи Дикусаровой, в основном поправки носят редакционный характер, но, как сообщил депутат ЗС Валерий Лукин, у него подготовлен ряд других поправок, которые необходимо рассмотреть в рамках третьего чтения. Например, Валерий Лукин предлагает увеличить срок предоставления законопроектов на рассмотрение Законодательного Собрания с 30 до 45 дней, а также запретить принимать поправки в законопроекты «с голоса» во время сессий.

Кроме того, на сессии были внесены поправки и в регламент Законодательного Собрания Иркутской области. Как рассказала Наталья Дикусарова, изменениями вводится такое понятие, как мониторинг правоприменения. В документе теперь будут прописаны значение этого мониторинга, перечень необходимых для проведения мониторинга документов, а также лица, которые будут его проводить. Результаты мониторинга будут опубликованы на сайте Законодательного Собрания.

Загрузка...