Законодательное Собрание настаивает на дополнительной поддержке агропромышленного комплекса Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
23/05/2012 - 17:25

просевнаяДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на увеличении финансирования развития агропромышленного комплекса на сессии в июне 2012 года при корректировке регионального бюджета. Такие рекомендации были выработаны по результатам правительственного часа на сессии 23 мая. Как рассказал и.о. министра сельского хозяйства Иркутской области Анатолий Прокопьев, в 2011 году, когда на развитие агропромышленного комплекса в Приангарье было выделено в общей сложности около 2 млрд рублей из областного и федерального бюджетов, производство сельскохозяйственной продукции выросло на 1,4% к уровню предыдущего года. В этом году в общей сложности на развитие АПК выделено 1,1 млрд рублей, в том числе и около 500 млн рублей - на поддержку инвестиционных проектов.

Основными проблемами сельского хозяйства на сегодняшний день, по словам Анатолия Прокопьева, являются низкие темпы развития животноводства. Возможность получения субсидий на реализацию программы по строительству животноводческих ферм сейчас отрабатывается с ОАО «Росагролизинг». Другие проблемы – малое количество перерабатывающих предприятий, недостаток кормов для скота, слабое стимулирование развития племенных хозяйств, которых в области всего 19. Иркутская область обеспечена тракторами на 52%, зерноуборочными комбайнами на 41%. Как напомнил Анатолий Прокопьев, продолжится в 2012 году реализация инвестиционных проектов. Те 113 хозяйств, которые выполнили свои обязательства при получении субсидий в 2011 году, получат возмещение части затрат и в 2012 году. По тем же хозяйствам, которые не выполнили условия договора с областным правительством, принято решение разбираться в частном порядке. В нынешнем году принято еще 104 заявки на реализацию инвестиционных проектов, сейчас проекты проходят проверки. Общая стоимость - 830 млн рублей. По словам Анатолия Прокопьева, было предложено рассмотреть вопрос об увеличении субсидирования на реализацию инвестпроектов на очередной сессии ЗС.

Депутат ЗС Татьяна Бардымова сообщила, что с каждым годом дети в Иркутской области меньше пьют молока, и предложила обеспечивать школьников этим продуктом бесплатно. Как отметил депутат Гавриил Франтенко, на сельхозтоваропроизводителей смотрят как на потребителей бюджетных средств, а нужно эту отрасль воспринимать как «главную кормилицу». Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик согласился с коллегами и подчеркнул: недопустим нынешний уровень финансирования, которое выделяется на сельское хозяйство. По его словам, в соседнем Красноярском крае только на развитие мясного скотоводства выделено в 2012 году 1,2 млрд рублей. Предложения депутатов, а также пожелание областному правительству ускорить разработку программы по развитию сельского хозяйства региона и согласовать ее с депутатами, были занесены в рекомендации по итогам правительственного часа.