Сроки внесения поправок в бюджет Иркутской области теперь строго регламентированы

Источник: Байкал Инфо
23/05/2012 - 16:32

бюджетПоправки в закон «О бюджетном процессе Иркутской области» приняты на сессии Законодательного Собрания 23 мая 2012 года. Они регламентируют строгие сроки внесения изменения в главный финансовый документ на текущий год. Как рассказал председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Сергей Курилов, теперь на процедуру рассмотрения предложений об изменениях текущий бюджете предлагается отводить 15 дней на первое чтение и 12 дней – на второе чтение. Это сделано для того, чтобы депутаты успели внимательно изучить и обсудить поправки, предлагаемые региональным правительством.
Законодательная инициатива принадлежит депутатам Геннадию Истомину и Сергею Курилову.

По словам Сергея Курилова, также уточняются вопросы, связанные с отчетом об исполнении бюджета территориального государственного внебюджетного фонда за отчетный период. Новые положения закрепляют нормы, предусматривающие возможность проведения экспертизы поправок Контрольно-счетной палатой и уточняют перечень показателей об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда за отчетный период.

«Такие изменения обусловлены тем, что депутатский корпус не раз был вынужден в оперативном порядке работать с бюджетом. Вместе с внесением изменений в региональный бюджет мы будем настаивать на том, чтобы одновременно вносились в Законодательное Собрание ведомственные целевые программы, - сказал Сергей Курилов. - Не менее важно и то, чтобы своевременно представлялись согласованные методики расчетов межбюджетных трансфертов, которые, как правило, появляются вместе с бюджетом в виде проекта, а потом корректируются. Важными поправками считаю и то, что в случае рассмотрения поправок в бюджет области в рамках второго чтения, которые будут требовать финансово-экономического обоснования, мы должны иметь возможность направления их для заключения в Контрольно-счетную палату. В этой связи у нас появится возможность рассматривать поправки не менее чем в тридцатидневный срок».

Кроме того, по словам Сергея Курилова, при рассмотрении законопроекта депутатами парламента во втором чтении документ будет добавлен еще одной новой нормой, предусматривающей обязательное предоставление информации об оценке эффективности налоговых льгот одновременно с отчетом по исполнению областного бюджета. Проект закона предполагается принять в окончательной редакции на июньской сессии ЗС.