Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области прокомментировали Послание президента Федеральному Собранию

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области прокомментировали Послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. Как сообщает пресс-служба областного ЗС, по мнению депутатов, в Послании прозвучали самые актуальные вопросы, строящие сегодня перед российским обществом.

По мнению вице-спикера ЗС Геннадия Истомина, важно уделить особое внимание блоку экономических вопросов, поднятых Президентом. «Большое внимание в речи президента было уделено положению малого и среднего предпринимательства. Прозвучала очень актуальная тема стимулирования развития бизнеса за счет пониженных ставок социального налога, которые в течение переходного периода – в первые два года не должны превышать 24%, – отметил Геннадий Истомин. – Кроме того, чрезвычайно актуальной является тема принятия региональных программ улучшения инвестиционного климата. Привлечение инвестиций в регионы и создание новых рабочих мест: по словам Дмитрия Медведева, это должно стать критерием оценки деятельности губернаторов и исполнительной власти в субъектах федерации. Это – важная новация, которая послужит реальным стимулом для роста экономики и улучшения благосостояния людей».

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик также обратил особое внимание на этот тезис в выступлении президента и заявил о готовности парламентариев включиться в эту работу. «Мне сильно импонирует, что в число критериев оценки деятельности региональной власти будут включены такие важные показатели, как привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест», – отметил депутат.    

Геннадий Истомин также обратил внимание на тезис президента о необходимости составления реестра госимущества: в собственности государства должны остаться только те объекты, которые нужны для осуществления его полномочий. «При этом, обратите внимание, доходы от приватизации непрофильного имущества президент предлагает направить на модернизацию экономики», – подчеркнул Геннадий Истомин. По его мнению, в Послании президента довольно отчетливо прозвучал тезис о необходимости направлять на модернизацию экономики не менее 50% от суммы дополнительных доходов, получаемых в бюджетную систему.

По мнению заместителя председателя бюджетного комитета ЗС Натальи Деньгиной, этот тезис касается и бюджетных ресурсов. «Президент сказал, что ресурсы надо использовать не на латание дыр, а на модернизацию экономики, – отметила Наталья Деньгина. – Это в полной мере относится и к бюджетным ресурсам, и мы при составлении бюджетов должны учитывать приоритетность поставленной задачи». 

В речи президента, по мнению депутатов ЗС Иркутской области, также прозвучал важный посыл для регионов – было озвучено поручение Правительству РФ проработать вопрос по внесению в Государственную Думу законодательных инициатив, изменяющих пропорции распределения финансов между уровнями бюджетной системы в сторону увеличения поступлений в муниципальные и региональные бюджеты.

Председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов отметил, что в Послании президента прозвучала тема создания Международного финансового центра в России. По его мнению, это позволит стране выйти на более высокий уровень развития рынка инвестиций. «Тема создания Международного финансового центра обсуждалась в сентябре на Байкальском экономическом форуме. Тогда речь шла о востребованности создания в регионах опорных финансовых центров. Мы в Иркутской области в этом вопросе видим большие перспективы, поскольку подобный опорный центр позволил бы нам выйти на принципиально иной уровень сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, – отметил Сергей Курилов. – Кстати, показательно, что такому сотрудничеству президент в своем Послании Федеральному Собранию также уделил особое внимание как перспективному направлению международной политики».

Заместитель председателя комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Наталья Дикусарова отметила, что большое внимание президентом было уделено вопросу развития сети детских садов: «Это также важная тема в демографическом развитии. Очевидно, что нам в Иркутской области необходимо еще раз вернуться к данной теме и посмотреть возможности по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях образования. Если инициатива Президента выльется в федеральную программу, было бы идеально, так как муниципалитеты сами справиться с поставленной задачей не могут. Мы уже выходили на федеральный уровень с инициативой создания программы развития сети ДОУ в рамках реализации демографической политики».    

Кроме того, Наталья Дикусарова считает, что важной в выступлении президента стала тема о введении пропорциональной системы выборов на муниципальном уровне. «Это повысит ответственность партий перед избирателями и создаст систему внутрипартийной ответственности и контроля за выполнением предвыборных обещаний. В конечном итоге, такие мероприятия приведут к реальной демократизации власти», – отметила Наталья Дикусарова.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...