Власть Ангарского района: маски сорваны

Источник: Байкал Инфо
23/05/2012 - 08:10

АнгарскНа внеочередном заседании депутаты думы Ангарска приняли обращение к коллегам из думы Ангарского района с просьбой рассмотреть вопрос о передаче в собственность города части помещений, где сейчас работают сотрудники администрации Ангарска и думы. Сейчас районная власть фактически гонит городскую из здания, где та исторически располагалась.

Руководство Ангарского муниципального образования в буквальном смысле слова гонит из кабинетов, расположенных в "сером доме" на улице Ленина, главу города, депутатов городской думы и общественную приемную. Негативный "шарм" происходящему добавляет тот факт, что некоторые кабинеты "серого дома", освобожденные еще в октябре 2011 года, до сих пор пустуют - в них нет необходимости. Администрация района пока не расплодилась настолько широко, чтобы занять все огромное здание в центре города. Но, во-первых, все впереди. А во-вторых, эмоциональный окрас происходящего (выгнать ради того, чтобы выгнать!) настолько силен, что власти района, не дожидаясь, пока глава города и депутаты освободят помещения, сорвали вывески, десятилетия висевшие на входе в "серый дом". Ситуация настолько неприличная, что любой горожанин понимает: сорваны не вывески... Сорваны маски, и открылось настоящее лицо власти района. Дайте человеку таблеток от жадности

Всем людям иногда приходится обращаться к представителям власти. Поводы могут быть самыми разными - от оформления официальных справок до решения личных вопросов. До недавнего времени ангарчане знали, что большинство чиновников работают в "сером доме", расположенном на площади Ленина. Но в октябре часть служб неожиданно для горожан переехала в здание гостиницы "Саяны". По старому адресу остался работать только глава города Леонид Михайлов, общественная приемная и ангарская дума. Однако угроза выселения сейчас нависла и над ними. Более того, на улице могут оказаться и сотрудники Департамента по архитектуре и градостроительству, которые сейчас работают в здании на улице Ворошилова.

Выгнать всех в никуда решил глава района Владимир Жуков. С чем связаны эти сезонные обострения в отношении коллег-чиновников, наверное, не сможет объяснить никто. Судя по тому, что кабинеты, которые сотрудники мэрии освободили полгода назад, до сих пор стоят пустые, острой потребности в площадях у районной администрации нет.

Людмила Сидоренко руководит городским департаментом архитектуры и градостроительства: "В этом двухэтажном здании наша служба находится много лет. Раньше не было деления на город и район. Власть была единой, поэтому никаких проблем у нас не возникало. Пять лет назад, когда появились две ветви власти, мы остались здесь. В нашем ведении остался один этаж. На соседнем - районная служба, которая также занимается вопросами архитектуры. Неприятности начались полгода назад, когда мэр района Владимир Жуков стал требовать, чтобы мы освободили рабочие кабинеты".

Съезжать сотрудникам мэрии попросту некуда, поэтому они продолжают оставаться на прежних местах. Ну не на улицу же выносить столы и компьютеры и не на лавочке же принимать посетителей, которых здесь бывает очень много! Силой, правда, пока их никто не выставляет за дверь, но, видимо, по негласному распоряжению господина Жукова им уже ясно дали понять, что они здесь на птичьих правах. "У нас забрали все ключи от здания. Теперь, если приходим раньше утром на работу или с обеда, стоим под дверью, ждем, пока ее откроет кто-нибудь из районного управления. Вечером тоже невозможно задержаться, чтобы закончить срочную работу - здание закрывают и ставят на сигнализацию. Кто не успел выйти - рискует остаться в кабинете до утра. В архив, где хранятся важные рабочие документы, нас не пускают", - возмущаются сотрудники городского департамента.

Кстати, на расположенные рядом с этим зданием гаражные боксы у районной власти тоже имеются виды: "Здесь есть три гаражных помещения. В одном стоит наша служебная "Волга". Два других у района - под склад и под уазик. Требуют отдать и третье. Непонятно, зачем им оно, если машина одна?" - недоумевают в департаменте архитектуры.

Несколько раз сотрудники мэрии получали письменные уведомления - освободить помещения в пятидневный срок. Отбиваться от нападок районной власти приходится юристам городской администрации. Вот что рассказал начальник юридического отдела администрации Ангарска Владислав Сухорученко: "Здание на улице Ворошилова в начале 90-х перешло в собственность местных властей. Поскольку оно являлось муниципальным имуществом, то на стадии разграничения полномочий должно было быть передано в собственность администрации Ангарска. Однако этого сделано не было. В июле прошлого года мы обратились к депутатам районной Думы с просьбой передать в собственность города эти помещения. По закону решение по обращению должно было быть принято в течение двух месяцев. Но никакой реакции нет до сих пор. В связи с этим мы были вынуждены разрешать вопрос в судебном порядке. Был подан иск о признании бездействия районной Думы незаконным. В конце декабря ангарский суд вынес решение в нашу пользу. Ответчик обжаловал его в областном арбитражном суде, однако и на этот раз правосудие было на нашей стороне - там признали решение ангарского суда законным".

Но при этом в судебных органах удовлетворили иск районных властей, которые настаивали на выселении городских чиновников. Юристы подали очередной иск в Арбитражный суд Иркутской области. Они просят предоставить отсрочку, пока не будут найдены помещения, где сотрудники смогут работать.

Но и этой перспективы Владимиру Жукову мало. Теперь у него новая затея - выселить из здания на площади Ленина главу города Леонида Михайлова, депутатов городской думы и общественную приемную. В биографии этого руководителя, опубликованной на сайте администрации района, есть одна очень показательная строчка: "В октябре 2010 года Владимир Жуков одерживает сокрушительную победу на выборах в депутаты думы АМО". Наверное, ему до сих пор кажется, что сокрушительных побед в его жизни было слишком мало. Вот только на этот раз он выбрал не того врага. В заложниках его амбиций автоматически окажутся все жители города, для которых попасть на прием к чиновникам будет гораздо сложнее, если службы мэрии будут раскиданы по всему городу.

Алена Чернигова, газета «Мой Ангарск»

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

В обращении депутатов думы Ангарска депутатам думы АМО, принятом на внеочередном заседании, сказано следующее: «С 1953 года органы городской власти находились в здании на площади Ленина. В настоящее время аппарат думы города Ангарска, общественная приемная и глава города Ангарска находятся в здании, расположенном по адресу: Иркутская область, Ангарск, площадь Ленина. В связи с необходимостью обеспечения работы с населением аппарата думы города Ангарска, специалистов отдела делопроизводства, работы с обращениями граждан администрации города Ангарска, главы города Ангарска, а также специалистов отдела лесного надзора администрации города Ангарска, специалистов департамента архитектуры и градостроительства администрации города Ангарска, просим рассмотреть в кратчайшие сроки вопрос о передаче в собственность муниципального образования город Ангарск нежилых помещений, расположенных по адресу: Иркутская область, г. Ангарск, пл. Ленина, кабинеты №№ 15, 31, 31 А, 32; 51, 51 А, в которых расположены: аппарат Думы города Ангарска, общественная приемная отдела делопроизводства, работы с обращениями граждан администрации города Ангарска, приемная главы города Ангарска, гаражных боксов № 1, № 2, расположенных по адресу: г. Ангарск, 72 квартал, строение 22, а также нежилые помещения (позиции 5, 11 на 1-м этаже, позиции 4.5,8, ½ позиции 9, ½ позиции 10, позиция 11, ½ позиции 12, позиции 14,15, на втором этаже поэтажного плана, согласно технического паспорта от 11.04.2011), находящихся в административном здании, расположенном по адресу г. Ангарск, квартал 72, дом 15; нежилое помещение гаража, расположенное по адресу: г. Ангарск, квартал 72, строение 15/1, для обеспечения деятельности городского поселения, в соответствии с нормами Федеральных законов Российской Федерации № 131-ФЗ от 06.10.2003, № 122-ФЗ от 22.08.2004».

«С подобным обращением мы уже выходили к думе Ангарского муниципального образования. Однако пришел ответ за подписью заместителя председателя Светланы Кажаевой, что обращение будет рассмотрено в установленный законом срок – два месяца. Сегодня практически парализована работа департамента архитектуры и градостроительства администрации города Ангарска, мы не можем ждать два месяца. Именно поэтому и просим депутатов помочь в решении данного вопроса в кратчайшие сроки», – подчеркнул управляющий делами администрации города Ангарска Павел Циколин. В результате депутаты думы города Ангарска единогласно приняли обращение, включив в решение думы дополнение: созвать и рассмотреть данный вопрос на внеочередном заседании Думы Ангарского муниципального образования.

Метки: