Что можно провозить через таможню?

Источник: Байкал Инфо
23/05/2012 - 08:00

таможняЯ впервые еду за границу в отпуск. Хотелось бы пройти таможню с минимальными нервами. Сколько и чего можно перевозить?

С. Калинина, Ангарск

Близится сезон летних отпусков, а значит и возрастает поток туристов, отправляющихся на отдых за рубеж из Иркутской области. С увеличением пассажиропотока в международном аэропорту Иркутска значительно увеличилось количество административных правонарушений, выявляемых при осуществлении таможенного контроля багажа и валюты.

По сравнению с прошлым годом количество возбужденных дел за текущее время 2012 года возросло более чем в три раза. Всего было возбуждено 252 дела об административных правонарушениях. За аналогичный период прошлого года было возбуждено 78 дел об административных правонарушениях. Чаще всего выявляются случаи незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза товаров, ограниченных к ввозу на территорию стран Таможенного союза (табачных изделий, алкогольной продукции), недекларирование наличной иностранной валюты или валюты Российской Федерации.

Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию, гражданам следует знать, что гражданин старше 18 лет вправе ввезти в Россию без уплаты таможенных пошлин не более трех литров алкоголя. Независимо от крепости спиртного (в том числе и пиво). Разрешается ввезти дополнительно не более двух литров на человека с уплатой таможенной пошлины. При этом никаких привилегий, либо ограничений в случае приобретения спиртного в магазинах беспошлинной торговли (Duti Free) не предусматривается, они подчиняются общим правилам. То есть, в любом случае человек может ввезти максимум 5 литров алкогольных напитков и пива.

Что касается табачных изделий, то при их вывозе для личного пользования из России каких-либо ограничений таможенное законодательство не устанавливает. А вот ввезти из-за границы по достижении 18-летнего возраста каждому гражданину беспошлинно можно табак и табачные изделия не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов. Свыше этих пределов ввоз не допускается.

Иркутские таможенники напоминают, что без уплаты таможенных пошлин на таможенную территорию Таможенного союза можно ввозить воздушным видом транспорта товары для личного пользования таможенной стоимостью не более 10 тыс. евро по курсу ЦБ на день въезда (иным видом транспорта -1,5 тыс. евро), общим весом - не более 50 кг. Если вышеуказанные нормы превышены, то в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 кг.

При пересечении границы Таможенного союза граждане обязаны задекларировать довольно обширный перечень товаров как при ввозе, так и вывозе. К примеру, при ввозе, это товары, таможенная стоимость которых превышает 10 тыс. евро, а вес более 50 кг, наличные деньги (банкноты, казначейские билеты, монеты, дорожные чеки) на сумму свыше 10 тысяч долларов США (или в эквиваленте), алкогольные напитки (свыше 3 литров). Таможенному декларированию подлежат также векселя, банковские чеки, ценные бумаги, культурные ценности, вывозимые государственные награды, оружие и боеприпасы, радиоэлектронные и высокочастотные устройства, в том числе встроенные. Также подлежат таможенному декларированию: животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения; лекарства, содержащие наркотические и психотропные вещества и прочее.

С полным перечнем товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и (или) к вывозу с этой территории, можно ознакомиться на сайтах ФТС России или Таможенного союза (www.customs.ru, www.tsouz.ru).

В целях создания благоприятных условий для совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля товаров физических лиц в Иркутской таможне уделяется большое внимание информированию граждан (туристов), о правилах и порядке перемещения товаров для личного пользования через таможенную границу. Для этого в воздушном пункте пропуска Иркутск размещены информационные стенды, информация на которых представлена на русском, китайском и английском языках, работает аудио- и видео оповещение, где в доступной форме излагаются правила заполнения пассажирской таможенной декларации, порядок таможенного декларирования багажа, валюты и т.д.

Подготовлено пресс-службой Иркутской таможни