Новая радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении начала работать в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
23/05/2012 - 11:21

усольеНовая радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) "Воронеж-ДМ" 23 мая 2012 года заступает на опытно-боевое дежурство в Иркутской области, сообщил официальный представитель Минобороны РФ по войскам ВКО полковник Алексей Золотухин. Россия продолжает наращивать возможности СПРН. В Усолье-Сибирском состоится постановка на опытно-боевое дежурство РЛС нового поколения "Воронеж-М", созданной по технологии высокой заводской готовности. "Это уже четвертая по счету станция нового поколения, введенная в эксплуатацию на территории РФ за последние годы. РЛС будет работать в метровом диапазоне волн и прикрывать восточное ракетоопасное направление", - сказал Золотухин. По его словам, тактико-технические характеристики этой РЛС не уступают параметрам станций предыдущих поколений, а по ряду показаний существенно их превосходят.

По данным Минобороны РФ, как и у других станций этого поколения (дальнего обнаружения), особенностью РЛС в Усолье-Сибирском является существенно меньшее время развертывания на новом месте и меньшая численность персонала, чем у станций предыдущих поколений. Также РЛС нового типа можно передислоцировать в другое место в случае необходимости. У РЛС типа "Воронеж" ниже уровень энергопотребления (на 40%) и объем технологической аппаратуры. Об этом сообщает РИА «Новости».

Официальный представитель Минобороны РФ по войскам ВКО добавил, что в рамках развития СПРН строительство РЛС нового поколения планируется и в других регионах России. "Среди возможных мест новых РЛС высокой заводской готовности рассматриваются районы городов Печора, Барнаул, Енисейск и ряд других. Создание сети новых РЛС позволит обеспечить непрерывный радиолокационный контроль всех ракетоопасных направлений с территории России", - подчеркнул Алексей Золотухин.

Он уточнил, что из трех ранее построенных и уже действующих РЛС типа "Воронеж" станция в Ленинградской области работает в метровом диапазоне, а РЛС в Армавире и Калининградской области работает в дециметровом диапазоне. В церемонии постановки РЛС в Усолье-Сибирском на опытно-боевое дежурство примет участие командующий войсками ВКО генерал-лейтенант Олег Остапенко.