Бюджет Иркутской области на 2011 год рассмотрят во втором чтении 1 декабря

Проект бюджета Иркутской области на 2011 год рассмотрят во втором чтении на сессии Законодательного Собрания 1 декабря. На бюджетном комитете ЗС были обсуждены 47 поправок, поступивших от депутатского корпуса, от губернатора, профсоюзов, муниципалитетов. В итоге часть ранее заложенных средств была перераспределена на другие нужды.

Одна из самых больших передвижек средств касается принятия еще четырех целевых программ, которые начнут работать в Иркутской области в 2011 году. На их реализацию еще ранее в министерстве строительства и дорожного хозяйства было зарезервировано 600 млн рублей. Председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов заявил, что правительство области вовремя не подготовило эти четыре программы, поэтому приходится срочно проводить такие серьезные корректировки.

Из-за того, что дом престарелых в Усть-Ордынском будет сдан в эксплуатацию в нынешнем году, ранее запланированные на его строительство средства на 2011 год будут также перераспределены. К примеру, часть пойдет на реставрацию памятника истории и культуры «Усадьба Юзефовича», который отдан под дом-музей драматурга Александра Вампилова (32 млн рублей), на покупку жилья для знаменитого конькобежца, многократного чемпиона России Артема Детышева (более 2 млн рублей) и т.д. Кроме того, добавлено около 150 млн рублей на ряд социальных нужд, согласно поправкам депутатов Законодательного Собрания. Среди них – расходы на санаторно-курортное лечение для людей, перенесших тяжелые болезни, на оказание дорогостоящей медицинской помощи (в том числе, по искусственному оплодотворению) и т.д.

Некоторые поправки не получили одобрения, невзирая на их очевидную социальную направленность из-за отсутствия источников финансирования. К примеру, не заложены средства на строительство ЦРБ в Тайшетском районе, хотя нынешние здания находятся в неудовлетворительном состоянии, а строительство нового заморожено. Всего социальных объектов - долгостроев в Иркутской области сейчас около 70. Депутаты ЗС приняли решение провести отдельное совещание, на котором, вместе с представителями профильных региональных министерств, планируют изучить список долгостроев и определить, какие из них нужно завершать в первую очередь. К наиболее важным социальным объектам решено вернуться в 2011 году при получении в бюджет Иркутской области дополнительных доходов.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...