Моногорода Байкальск и Усть-Илимск получат в 2010 году около 500 млн рублей из федерального бюджета

Источник: Байкал Инфо
30/11/2010 - 16:25

В правительстве Иркутской области в срочном порядке были разработаны целевые программы развития двух моногородов – Байкальска и Усть-Илимска за 2010-2012 годы, чтобы успеть получить из федерального бюджета в нынешнем году 456,6 млн рублей. Как рассказал на заседании бюджетного комитета Законодательного Собрания временно замещающий должность министра финансов Иркутской области Алексей Зезуля, о том, что федеральный центр выделяет в 2010 году такие огромные средства на два моногорода, стало известно недавно в результате селекторного совещания.

От Иркутской области для получения денег требовалось разработать программы модернизации экономики по каждому отдельному городу и внести изменения в региональный бюджет текущего года. «Если не забрать эти деньги до середины декабря, то нам их больше не дадут», - пояснил Алексей Зезуля. Бюджетный комитет принял решение рекомендовать внести такую поправку в главный финансовый документ региона на сессии ЗС 1 декабря. В итоге Байкальск получит 340 млн рублей, остальное – Усть-Илимск (в том числе 109 млн рублей на ремонт моста через Ангару).

Однако депутаты остались недовольны спешкой, с которой региону пришлось создавать программы развития проблемных городов. По словам председателя бюджетного комитета ЗС Сергей Курилова, в итоге в программе по Байкальску предполагается направить государственные средства на создание инфраструктуры для частного бизнеса, потому что других готовых проектов не оказалось. Как заверил Алексей Зезуля, стоило большого труда убедить федеральный центр включить в программу по Байкальску проект производств бутилированной воды в Култуке, заверив чиновников, что жители моногорода смогут легко ездить туда на работу. Сейчас главное, заверил Алексей Зезуля, получить эти средства, а мероприятия программы позже можно скорректировать.

Загрузка...