Законодательное Собрание провело тематический семинар для депутатов и глав поселений Жигаловского и Качугского районов

Источник: Байкал Инфо
21/05/2012 - 15:30

семинарВ Жигалово 16 мая 2012 года прошел тематический семинар с депутатами представительных органов Качугского и Жигаловского районов, организованный Законодательным Собранием Иркутской области. Открывая семинар, спикер ЗС Людмила Берлина рассказала о социально-экономической ситуации в регионе, а также о новеллах федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", который за прошедший год менялся 14 раз. Одной из важнейших задач местных властей на ближайшее время станет подготовка к передаче полномочий по медицинскому обслуживанию на региональный уровень. Людмила Берлина напомнила, что полномочия будут переданы в 2013 году, и к этому времени необходимо решить ряд имущественных вопросов. Кроме того, до 1 июня 2013 года муниципалитеты должны провести инвентаризацию водных сетей, а до 1 июня этого года - скорректировать планы благоустройства поселений. Согласно изменениям в законодательстве об обороте алкогольной продукции, теперь определять расстояния торговых точек с алкоголем до социальных объектов будут местные власти. Обеспечение участковых уполномоченных жильем и помещениями для работы ляжет на плечи органов государственной власти, а вот за обустройство рабочего место будут ответственны муниципалитеты.

На органы местного самоуправления возложены обязанности и по организации борьбы с коррупцией на местах, для этого, как отметила Людмила Берлина, важно следить за тем, чтобы нормативно-правовые акты были четко определенными, а также выстраивать систему неприятия взяточничества. Председатели думы теперь подписывают решения, а затем направляют их главе администрации для обнародования, на примере работы депутатов Законодательного Собрания и губернатора. После принятия закона о выборах глав региона органы местного самоуправления будут выполнять нотариальные функции при заверке подписей в поддержку кандидатов. Как отметила Людмила Берлина, сейчас крайне важно проверить готовность местных властей оказывать муниципальные услуги в рамках работы электронного правительства. Сейчас обсуждается и вопрос о том, что компенсировать разницу в тарифах на теплоэнергию должны не местные власти, а региональные. Такое решение, как рассказала Людмила Берлина, вынес Конституционный суд РФ. Другая важная тема на сегодняшний день, по словам спикера, это децентрализация доходов.

Как рассказала заместитель министра финансов Иркутской области Анна Навицкая, ежегодно сумма межбюджетных трансфертов в регионе увеличивается – с 25 млрд рублей в 2009 году до 35 млрд рублей в 2012 году. По словам Анны Навицкой, бюджетными основаниями развития муниципалитетов в ближайшее время станут реализация программы повышения эффективности бюджетных расходов, а также создание фондов развития муниципальных образований.

Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, в Качугском и Жигаловском районе, как и в большинстве территорий Иркутской области, одной из главных проблем остается нехватка мест в детсадах. Сейчас очередь в Жигаловском районе составляет 180 детей, в Качугском – 333 ребенка. Для последнего успешным был 2010 год, когда в Качуге был отремонтирован детский сад на 240 мест, а также еще один в поселке Мазурка на 40 мест. В Жигалово в 2014 году планируется ввести дополнительные места в трех детсадах – в двух учреждениях по 110 мест и в одном – 150, всего в поселке появится 430 новых мест, еще 60 дополнительных мест - в поселке Тутура Жигаловского района. Перед депутатами дум Качугского и Жигаловского района выступили также представители министерств здравоохранения и сельского хозяйства.

В конце семинара жители этих северных территорий смогли задать вопросы депутатам Законодательного Собрания и специалистам профильных министерств. Например, на вопрос о том, будет ли передан транспортный налог в территории, Людмила Берлина ответила, что для таких территорий, как Жигаловский и Качугский районы, такая передача будет невыгодной, так как 56% всего транспортного налога в регионе «осядет» в трех крупных городах – Иркутске, Ангарске и Братске. На вопрос о финансировании ремонта школы №2 в Качуге депутат ЗС от северных территорий Николай Труфанов ответил, что, что при корректировке областного бюджета-2012 на июньской сессии ЗС планируется выделить 10 млн рублей на ремонт этой школы. По словам Людмилы Берлиной, такие поправки в областной бюджет уже предложены депутатами и одобрены губернатором. Ремонт школы в Качуге вошел в число четырех приоритетных проектов, финансирование которых предполагается выделить на июньской сессии. Помимо денег на ремонт качугской школы, будут выделены деньги на ремонт школ в Балаганском и Усть-Удинском районе, а также детского сада в селе Макарово Киренского района. Как отметил Николай Труфанов, 10 млн рублей – это не конечная для школы, деньги будут выделяться по мере их освоения.

Кроме того, жители жаловались на низкую зарплату глав муниципальных образований. На это Людмила Берлина ответила, что вопрос будет пересмотрен при корректировке бюджета, и будут выделены дополнительные субсидии. Кроме того, жителям Качугского и Жигаловского районов хотелось бы, чтобы проект партии «Единая Россия» «Земский доктор» реализовывался бы и в этих территориях. Не хватает в этих районах не только медиков, но и механизаторов, а в профессиональном училище давно следовало бы обновить учебную технику. Людмила Берлина посоветовала главам поселений: при любой возникающей проблеме сразу обращаться в профильные министерства. Как отметил мэр Жигаловского района Сергей Федоровский, такие семинары, когда депутаты Законодательного Собрания и представители областной власти приезжают в территорию и своими глазами видят существующие проблемы, уклад жизни местных жителей, способствует более плодотворному сотрудничеству, следовательно, и решению проблем. Особую благодарность мэр района выразил депутату от этой территории Николаю Труфанову, который всегда в курсе всего, что происходит в округе, и помогает оперативно решать вопросы.

Загрузка...