Депутаты приняли участие в церемонии спуска на воду нового теплохода Жигаловского судостроительного завода

шампанскоеВ Жигаловском районе председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, депутат ЗС Ирина Синцова и депутат от 21 избирательного округа Николай Труфанов присутствовали при спуске на реку Лена нового теплохода, построенного на Жигаловском судостроительном заводе. Как отметила Людмила Берлина, такие суда в Жигаловском районе не спускались на воду 15 лет. Строительство судна началось в 1995 году, но финансовый кризис не позволил вести его желаемыми темпами. Завод строил теплоход на собственные средства по мере возможности. В 2012 году на завершение работ по строительству теплохода было выделено 2 млн рублей.

Заместитель руководителя по флоту ФБУ «Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» Павел Лосев сообщил, что судно предназначено для транспортировки ремонта и обслуживания навигационных знаков, вместимость его грузовых трюмов – 382 кубометров, скорость судна – 17, 3 км/час, на нем будет работать экипаж из 14 человек. По словам капитана судна Юрия Коурдакова, теплоход будет назван в честь выдающегося якутского путейца Виктора Литвинова. «Это судно-трудяга будет работать на Севере – от нашего Жигаловского района по Лене отправится до моря Лаптевых, прославляя наших судостроителей», - с гордостью подчеркнула Людмила Берлина.

Вместе с руководителем по флоту ФБУ «Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» Павлом Снытко Людмила Берлина разбила бутылку шампанского о борт теплохода. Затем судно спустили на воду.

Мэр Жигаловского района Игорь Федоровский рассказал, что это 258-ое судно, построенное на Жигаловском заводе, который работает с 1912 года. В июле 2012 года жигаловские судостроители отметят 100-летний юбилей предприятия. Мэр пригласил депутатов Законодательного Собрания принять участие и в этом знаменательном для района событии.

Загрузка...