Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области оценили эффективность предоставления налоговых льгот

Источник: Байкал Инфо
21/05/2012 - 15:27

налогиДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели оценки эффективности предоставления налоговых льгот в регионе. Как отметил во время круглого стола по этому вопросу председатель комитета по бюджету ЗС Сергей Курилов, льготы – это важный инструмент налоговой политики, который способствует стимуляции инвестиционной деятельность в регионе и увеличению налогооблагаемой базы. «Чтобы не допустить ошибок, при предоставлении льгот тем или иным организациям необходимо провести их инвентаризацию и оценить эффективность ранее предоставленных льгот», – подчеркнул Сергей Курилов.

Министр экономического развития и промышленности Иркутской области Игорь Корнеев рассказал, что Ангарская нефтехимическая компания намерена просить у региональных властей предоставить ей льготу в связи с модернизацией производства и строительством семи установок для производства бензина высокого класса, на что планируется потратить более 70 млрд рублей. По словам министра, сейчас есть предварительное соглашение о договоре государственно-частного партнерства с АНХК на 570 млн рублей. «В дальнейшем, благодаря предоставлению налоговой льготы предприятию, в регионе завершится формирование нефтехимического кластера, который будет включать в себя добычу и переработку нефти», - отметил Игорь Корнеев. Депутаты заслушали представителя АНХК, который рассказал о планах компании на модернизацию производства.

Как рассказал руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области Константин Зайцев, в 2011 году пониженную ставку по налогу на прибыль организаций (16,5%) применила одна организация, осуществляющая вид деятельности по производству неочищенных масел и жиров. Выпадающие доходы составили чуть более 14 млн рублей. У данного налогоплательщика налоговая база за прошлый год по отношению к 2010 году увеличилась на 1,4%, при этом инвестиции за 2010 год составили более 225 млн рублей. Константин Зайцев отметил, что, учитывая единичный случай применения пониженной ставки налога на прибыль организаций, невозможно сделать объективный вывод об эффективности данной налоговой льготы. По словам министра финансов Алексея Зезули, в этом году ожидается рост поступлений от налога на прибыль, уже в июне поступления вырастут на 2,4 млрд рублей.

По результатам обсуждения участники круглого стола решили рекомендовать правительству Иркутской определить перечень неэффективных налоговых льгот для последующей их отмены, а также разработать закон Иркутской области об оценке социально-экономической эффективности налоговых льгот. Региональному Управлению ФНС рекомендовано провести работу по учету количества налогоплательщиков и объектов налогообложения с детализацией по видам льгот. Сергей Курилов сообщил о том, что по результатам круглого стола в областной парламент рассмотрит вопрос о внесении изменений в региональный закон «О бюджетном процессе Иркутской области» в части включения положений, предусматривающих обязательное предоставление информации об оценке эффективности налоговых льгот одновременно с отчетом по исполнению областного бюджета.