Виктория Дворниченко предлагает в каждом районе Иркутской области назначить ответственных по борьбе с онкологией

Источник: Байкал Инфо
21/05/2012 - 15:25

Digitale Mammographie bewährt sich - Neue Technologien von SiemeВ Иркутской области вылечиваются 80% больных раком первой и второй стадии и 50% - больных раком третьей стадии. Как рассказала главный врач областного онкологического диспансера, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Виктория Дворниченко, количество жителей региона, заболевших раком, ежегодно увеличивается на 4,9%. При этом нельзя сказать, что ситуация с раковыми заболеваниями в регионе ухудшается. Увеличение числа заболевших отчасти связано с тем, что рак стали лучше диагностировать. Например, в медицинских учреждениях Иркутской области сейчас работает 61 маммограф, используемый для выявления рака молочной железы, что пока обеспечивает потребность женской половины населения региона в маммографическом обследовании.

Как отметила Виктория Дворниченко, правда, есть и трудности в диагностировании рака у больных в регионе. «Мы сотрудничаем с врачами-онкологами из Европы, Америки, Китая, - рассказывает Виктория Дворниченко. – Но пока еще на порядок отстаем от них в диагностировании этой страшной болезни. Например, выявляемость рака молочной железы в развитых странах составляет 98%, в России - 50%. Для того, чтобы система диагностирования рака работала эффективно, необходимо отладить работу всех звеньев. Во-первых, пациент должен сам периодически проходить обследование у терапевта и специалистов, а те в свою очередь вовремя обращать внимание на возможные патологии и направлять на дальнейшее рентгенологическое обследование».

Сейчас Россия является одним из лидеров по заболеваемости раком молочной железы. По словам Виктории Дворниченко, заболеваемость этим типом рака стоит на третьем месте по стране после рака легких и рака кожи, и в основном поражает пожилых женщин в возрасте после 55 лет. Поэтому требуется комплексное обследование женщин с 45 лет, так как они попадают в группу риска. «Наша цель – проводить обязательное обследование женщин в этом возрасте. Причем в каждом районе области необходимо поставить ответственных по борьбе с онкологией, которые контролировали бы процесс обследования и составляли отчеты о проделанной работе», - говорит Виктории Дворниченко.

Загрузка...