Ирина Синцова: «Служба в армии – это моральная ответственность, проявление любви к Родине»

Источник: Байкал Инфо
21/05/2012 - 15:04

патриоты СинцовойДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области обсудили проблемы патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи на выездном заседании комитета по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой. Заседание началось с посещения музея областного отделения ДОСААФа, в котором хранится шашка Буденного. Депутаты ознакомились с работой центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи, а также посетили класс автобронированной техники, класс по занятиям рукопашным боем и тир. После чего приступили к обсуждению темы. По словам Ирины Синцовой, сейчас кругом идет модернизация, но при этом мало уделяется внимание развитию патриотического движения. «Как мать, я понимаю, как тяжело отдавать сына в армию, но это необходимый этап в жизни юноши, в армии становится сильным и мужественным человеком, – отметила председатель комитета. – Служба в армии – это моральная ответственность, проявление любви к Родине».

Министр физкультуры, спорта и молодежной политики Иркутской области Игорь Иванов рассказал, как реализуются на территории области мероприятия подпрограммы "Патриотическое воспитание граждан в Иркутской области и допризывная подготовка молодежи" на 2011-2013 годы. «В области работает 41 специалист по патриотическому воспитанию, обязанность которых - координировать деятельность центров военно-патриотического воспитания, - рассказывает Игорь Иванов. - В рамках подпрограммы создаются специализированные клубы, проводятся конкурсы, акции, направленные на воспитание патриотизме для молодежи. Например, в учебных заведениях востребован проект «Уголок российской государственности», в котором находятся атрибуты государственности – флаг, герб, портреты руководителей страны, что на мой взгляд, важно, так как таким образом формируется уважительное отношение к государству».

Председатель ДОСААФ России Иркутской области Дмитрий Калениченко обратился с просьбой к властям активнее вовлекать молодежь в мероприятия, посвященные патриотическому воспитанию. Председатель областной общественной организацией «Солдатские матери Прибайкалья» Тамара Бабкина отметила, что необходимо также работать с семьей, чтобы родители не боялись отдавать сыновей в армию и с гордостью относились к этому. Депутат ЗС Ольга Саидова поддержала Тамару Бабкину и подчеркнула, что патриотизм надо прививать с самого детства. Депутат ЗС Олег Каньков рассказал, что проходил срочную службу с 1982 по 1984 годы, и он глубоко убежден, что необходимо развивать чувство патриотизма.

На заседании комитета также присутствовали военнослужащие, которым осталось служить чуть больше недели. Солдаты отметили, что необходимо уделять как можно больше внимания физической подготовке до армии, общему образованию, а также, по их мнению, важно, чтобы у новоиспеченного солдата было желание служить. «Сам я из семьи военнослужащего, не горел желанием идти в армию, но так сложились обстоятельства, что пришлось идти, и я ни о чем не жалею, считаю, что все молодые люди призывного возраста должны служить», – отметил один из военнослужащих.

По завершению Ирина Синцова подчеркнула, что разговор получился конструктивный. Члены комитета приняли решение рекомендовать главам и мэрам муниципальных образований Иркутской области активизировать работу в реализации мероприятий по патриотическому воспитанию и разработать соответствующие программы в своих территориях, а также проработать вопрос по созданию координационных советов по патриотическому воспитанию и допризывной подготовке молодежи при администрациях муниципальных образований.

Загрузка...