Ольга Саидова будет решать проблему регулирования численности волков, которые пугают жителей отдаленных деревень и задирают скот

Источник: Байкал Инфо
21/05/2012 - 15:02

волкиДепутат Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Саидова намерена добиться решения проблемы регулирования численности волков в ряде территорий области, которых, утверждают местные жители, развелось много. По словам Ольги Саидовой, к ней только от Качугского района уже поступило несколько таких ходатайств.
Как рассказала депутат, например, в охотничьем хозяйстве Качугского района было зафиксировано 144 волка, причем из них за последний год добыли только 12, из которыми матерыми хищниками оказались только два зверя.

Председатель Качугского общества охотников и рыболовов Александр Истомин рассказал Ольге Саидовой, что такое большое количество волков может грозить нарушению баланса хищников и дичи в территории. В лесах уже стало гораздо меньше косуль и другой дичи. Расплодившиеся волки доставляют проблем и нападая на домашних животных. Например, в деревне Обхой Качугского района в пяти дворах содержали 35 овец, а за прошедшую зиму из-за нападений волков на скот осталось всего девять овец, кроме того, в этой же деревне волки задрали девять лошадей. Как утверждают местные жители, большой урон хозяйствам наносили волки и в прошлые годы, но терпеть и дальше такое уже невозможно. Другой случай произошел в селе Гогон Качугского района. Здесь на глазах у местного жителя стая волков задрала собаку во дворе его дома. «По вечерам людям становится жутко, когда у волков начинается перекличка, - говорит Ольга Саидова, - сейчас эта проблема волнует всех жителей Качугского, Жигаловского, Зиминского районов и ряда других территорий».

Как сообщила Ольга Саидова, ущерб одного охотничьего хозяйства, наносимый волками, составляет ежегодно около 14,4 млн рублей, но у охотников «связаны руки» - запрещено применять яды, отстреливать хищников без разрешения также нельзя. И даже те, кто имеет разрешение на отстрел, не получает никакого вознаграждения. По словам депутата, в Якутии охотникам платят по 10 тыс. рублей за волчью голову. Как отметила Ольга Саидова, еще одна проблема заключается в том, что в Иркутской области практически не осталось профессиональных охотников-волкодавов. По мнению депутата, помимо возврата системы вознаграждений за добычу волков необходимо и организовать обучение охотников. Этот вопрос Ольга Саидова уже обсудила с членами областного общества охотников и рыболовов и собирается поднять его на уровне Законодательного Собрания области.