В законопроект о жилищных субсидиях северянам планируется внести поправки, изменяющие очередность их получения

Источник: Байкал Инфо
30/11/2010 - 16:22

Депутаты фракции политической партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области разработали поправки к федеральному закону «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Как отметила на заседании антикризисной рабочей группы по работе с пенсионерами председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, поправки предполагают изменение очередности на право получения жилищных субсидий. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

Если сейчас первоочередное право принадлежит инвалидам I и II группы, то в случае принятия поправки оно перейдет к гражданам, выехавшим с севера не позднее 1 января 2000 года. Ирина Синцова пояснила, что в Иркутской области, как и в других регионах, сложилась проблемная ситуация с предоставлением жилищных субсидий выехавшим гражданам. Люди долгое время снимают жилье в других местах, несмотря на то, что на севере они передали свое жилье местной администрации. В Иркутской области таких семей - 1000 (более 3 тыс. человек, большинство из которых пенсионеры), все они находятся во второй группе на право получения субсидии. Ирина Синцова отметила, что при выезде эти люди были одними из первых в очереди, однако в последствии оказались в её «хвосте» из-за корректировки законодательства и растущего количества группы инвалидов, имеющей приоритетное право. Комитет по социально-культурному законодательству намерен обсудить поправки на заседании комитета и вынести на рассмотрение сессии Законодательного Собрания 1 декабря.

Как отметил участвующий в заседании рабочей группы депутат Государственной Думы РФ Виталий Шуба, в федеральном бюджете на 2011 год предусмотрено 270 млрд рублей на решение жилищных проблем страны. Из них 350 млн рублей получит Иркутская область на субсидии для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. При этом, отметил он, уже принятые поправки к законопроекту предполагают закрепление за регионами права на самостоятельное распределения 30% выделяемых денежных средств, что позволит снять напряжение среди выехавших северян.