В Иркутской области в июне внесут поправки в закон, которые улучшат условия переселения из зоны затопления ложа БоГЭС

Источник: Байкал Инфо 22/05/2012 - 16:50

БоГЭСНа сессии Законодательного Собрания Иркутской области в июне 2012 года внесут ряд поправок в закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению». Как рассказал председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик, предусмотрено изменение модели компенсации транспортных затрат, связанных с переселением жителей Усть-Илимского района из зоны затопления ложа Богучанской ГЭС. Денежная выплата будет назначаться в зависимости от условий и дальности переезда и рассчитываться для каждой конкретной семьи.

Кроме того, будут увеличены нормы предоставления жилья для детей, находящихся под опекой, для них норматив будет рассчитываться так же, как и для любого другого члена семьи. Другое изменение, которое планируется внести в областной закон, связано с получением предоставляемого жилья в собственность. По словам Юрия Фалейчика, тем семьям, которые приватизировали свое жилье до вступления в силу областного закона, при переезде жилье будет предоставлено им в собственность. Как отметил председатель комитета, эти изменения потребуют дополнительных средств из регионального бюджета, но они однозначно будут приняты на июньской сессии ЗС.

По словам первого заместителя правительства Иркутской области Владимира Пашкова, планируется, что на сессии ЗС в июне будет решен и ряд других вопросов, волнующих переселенцев из Усть-Илимского района. Например, люди жаловалось на то, что многие семьи теряют площадь жилья при переезде в новые квартиры. Как отметил Владимир Пашков, в общей сложности потери составляют 1311 кв. м жилой площади. Этот вопрос он обсуждал с бывшим губернатором Дмитрием Мезенцевым, но решение о компенсации выпадающих квадратных метров пока не принято. Теперь решение этой проблемы будет касаться нового главы региона. По словам Владимира Пашкова, когда по этому вопросу будут согласованы позиции нового правительства и депутатов ЗС, будет решаться вопрос о денежной компенсации теряемых квадратных метров. На слова депутата ЗС Валерия Лукина о том, что люди обеспокоены сменой власти и тем, что это может привести к нарушению договоренностей, Владимир Пашков ответил, что все договоренности будут сохранены.

Загрузка...