В Усолье-Сибирском формируется Молодежный парламент

Источник: Байкал Инфо
21/05/2012 - 14:21

усольеВ Усолье-Сибирском началась работа по формированию Молодежного парламента, уже объявлены условия конкурса «Молодежный праймериз». По его результатам 11 самых достойных участников в возрасте от 16 до 30 лет войдут в Молодежный парламент муниципалитета. С молодежью Усолья-Сибирского встретились заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Губина и председатель Молодежного парламента при ЗС Андрей Фоменко. Как напомнил Андрей Фоменко, нынешний состав областного Молодежного парламента работает с марта 2010 года и избран на срок полномочий ЗС. В него входит 35 человек. Основные направления деятельности – это приобщение молодежи к парламентской деятельности, формирование правовой и политической культуры молодежи, участие в нормотворческой деятельности, проведение социально-общественных мероприятий и учет мнения молодёжи по актуальным вопросам. На счету у молодых парламентариев Иркутской области много различных мероприятий и законотворческих инициатив.

«Нынешний год объявлен Годом развития молодежного парламентаризма, - сказал Андрей Фоменко. – Молодежные парламенты успешно работают в Ангарске, Иркутске, Братске, Нижнеилимском районе и других муниципальных образованиях региона, но в Усолье-Сибирском, к сожалению, такой парламент не сформирован. Поэтому принято решение объявить в Усолье-Сибирском параллельно с выборами нового состава городской думы, сформировать Молодежный парламент, которые будут в тесном взаимодействии решать не только молодежные, но и общегородские проблемы. Как показала практика, этот механизм себя оправдывает: большинство предложений, исходящих от представителей Молодежных парламентов, поддерживаются их старшими коллегами и воплощаются в жизнь».

Как отметила Наталья Губина, руководство Законодательного Собрания серьезно относится к Молодежному парламенту и всячески его поддерживает. В Молодежном парламенте также проходят сессии, есть свои комиссии, комитеты, утвержден регламент. Ребята активно участвуют в разработке региональных законов, выступают с законодательными инициативами. «В Усолье много талантливых, инициативных молодых людей, занимающих активную жизненную позицию, способных отстаивать своё мнение, решать проблемы города, предлагать креативные идеи, - говорит Наталья Губина. - Я довольна, что идея по созданию в городе Молодежного парламента уже находит поддержку. - Если молодой человек будет активно участвовать в общественно-политической деятельности города, в законотворчестве, будет знать, как готовятся региональные законы, как вносятся поправки, это ему поможет в дальнейшей жизни. Такие ребята не останутся незамеченными».

Кандидаты в Молодежный парламент Усолья-Сибирского до 21 июня 2012 года должны отправить заявку в оргкомитет (на адрес konkurs-mp@mail.ru), затем организовать ряд мероприятий: устроить уличную акцию, привлекающую внимание к какой-либо общественно значимой проблеме, с количеством участников не менее 50 человек; культурно-развлекательное мероприятие, акцию по поддержке какой-либо социально-незащищенной группы населения, провести не менее четырех встреч с общим количеством участников не менее 200, организовать спортивное мероприятие и собрать не менее 100 подписей в свою поддержку. Кроме этого, нужно записать обращение к молодежи и разместить в YoyTouble. При подведении итогов конкурса с участниками будут проведены дебаты и защита презентация общественно-политического проекта. В ходе конкурса молодые люди должны составлять небольшие отчеты, желательно с фиксацией на видео и фото всех мероприятий, а также подготовить для конкурсной комиссии презентацию с коротким рассказом о себе. Более подробно о том, как проводить мероприятия, как составлять отчёты, по какой форме собирать подписи организаторы праймериза расскажут на встрече с участниками конкурса 21 июня. Затем в течение двух недель претенденты в Молодежный парламент будут проводить мероприятия. 8 июля общественная комиссия, в состав которой войдут члены Молодежного парламента области и депутаты Законодательного Собрания, подведет итоги и методом ранжирования выберет 11 самых достойных молодых усольских парламентариев.

Как рассказал Андрей Фоменко, победитель конкурса получит не только право стать членом городского Молодежного парламента, но и ценный подарок – планшетный компьютер. Призы получат и призеры праймериза. Практика в других городах показывает, что самые активные члены Молодежных парламентов становятся на общественных началах помощниками депутатов городской думы и Законодательного Собрания. Наталья Губина отметила, что одному из победителей конкурса она предложит стать ее помощником. Депутат заверила, что будет способствовать молодым парламентариям в налаживании деловых отношений с городской властью, с депутатами думы муниципального образования.