К концу мая 2012 года в Мамско-Чуйском районе возобновится добыча слюды

слюдаК концу мая 2012 года в Мамско-Чуйском районе возобновится добыча слюды на двух предприятиях. Об этом «Байкал Инфо» сообщил мэр района Александр Сергей. По его словам, на территории района существует два небольших предприятия - ООО «Витим» и ООО «ЗолотоЧуя», на которых в данный момент ведется подготовительный сезон.

«К концу мая запланирован приезд представителя правительства Иркутской области, в ходе которого состоится встреча с руководством местных компаний, на которой обсудят возможность помощи со стороны региональных властей в получении лицензии и возможности обработки отвального сырья, - рассказал Александр Сергей. – А также планируем договорится о том, чтобы индивидуальным предпринимателям дали возможность работать и развиваться». По словам мэра района, у предприятий сейчас есть лицензии, но их срок - 1-1,5 года, районным властям хотелось бы сделать задел на будущее. «У нас появился еще третий инвестор, который готов вкладывать деньги либо в одно из существующих предприятий, либо создать новое, - отметил Александр Сергей. – Этот вопрос также будет обсуждать во время встречи».

Добытая слюда поступает в Наро-Фоминск Московской области, в ряд стран СНГ, она используется для судостроительства, косметической промышленности и др. «Сейчас возрос интерес к тому, чтобы слюду добывали российские компании, несмотря на то, что они поставляют продукцию дороже, чем иностранные фирмы-конкуренты», - подытожил Александр Сергей. Для Мамско-Чуйского района возобновление добычи слюды старательским методом крайне важно, поскольку это дает новые рабочие места для местных жителей, увеличивает поступления налогов в бюджет, снижает социальную напряженность.

Загрузка...