Закон о малокомплектных школах необходим Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
30/11/2010 - 12:23

В Иркутской области необходимо разработать законопроект о малокомплектных школах. Об этом заявил руководитель регионального управления федеральной службы по контролю и надзору в сфере образования Александр Костин на круглом столе по модернизации образования, организованном комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. По его словам, село живет, пока в нем есть школа, а она должна быть в каждом населенном пункте, где есть дети. Сейчас в Приангарье 49 школ относятся к малокомплектным. За последние три года сельских учебных заведений стало значительно меньше.

Специалисты в области образования обсудили на круглом столе и другие проблемы школ в малых и отдаленных населенных пунктах. Так, например, в селах Приангарья 41 здание школ законсервировано из-за элементарного отсутствия учеников, здания 38 образовательных учреждений признаны аварийными. Как сообщил заместитель министра образования Иркутской области Александр Ермаков, чтобы построить новые школы взамен аварийных, а также детские сады, необходимо, чтобы муниципальные образования подготовили проектно-сметную документацию, на что в территориях денег.

По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирины Синцовой, чтобы увеличить эффективность проводимой в регионе модернизации образования, необходимо осуществлять системный подход и мониторинг ситуации во всех населенных пунктах Приангарья.