Валерий Лукин: Нужно вникать во все проблемы людей, которых мы переселяем из зоны затопления водохранилища БоГЭС

e0d4df8deb45c71398d5d44418643d10В Иркутске 11 мая 2012 года в сквере им. Кирова состоялся пикет «Нет правовому беспределу при строительстве Богучанской ГЭС», целью которого стало привлечение внимания общественности, власти и прокуратуры к нарушениям санитарных норм, экологического, культурного и иного законодательства при подготовке в Усть-Илимском районе ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению. Как рассказал депутат Законодательного Собрания Иркутской области от Усть-Илимска и района Валерий Лукин, в пикете приняли участие жители поселков, которые будут затоплены, а также студенты-археологи, работавшие на раскопках в Усть-Илимском районе, представители Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна», «Байкальского движения», комитета экологической организации «Ангара-185». После пикета его участники посетили приемную президента России в Иркутске и вручили главному федеральному инспектору в Иркутской области полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Петру Огородникову обращение к президенту Владимиру Путину, под которым подписались более 6 тыс. человек. По словам Валерия Лукина, свои подписи оставили жители 15 поселков и городов Иркутской области.

Депутат рассказал, что после пикета жители затапливаемых территорий Усть-Илимского района встретились с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым. Главной темой этой встрече стали вопросы и претензии, связанные с переселением. Как отметил Валерий Лукин, люди жаловались на то, что квартиры в поселке Луговое Иркутского района им предоставляются без балконов, а также на то, что новое жилье по количеству квадратных метров будет гораздо меньше того, которое они имеют сейчас. «Людям, всю жизнь прожившим на земле, имеющим свой участок, сложно свыкнуться с новым укладом жизни. Кому-то такие проблемы, как отсутствие балкона и погреба для хранения овощей, могут показаться и мелкими, но люди вынуждены полностью менять свою жизнь, поэтому нужно вникать во все их проблемы», - отметил Валерий Лукин. По словам депутата, Дмитрий Мезенцев в эти проблемы вникнул. Например, губернатор предложил выделить переселенцам большой участок земли в шаговой доступности от Лугового и расположить на них хозяйственные постройки. Губернатор дал протокольное поручение рассмотреть разные варианты решения проблем жителей Усть-Илимского района.

По словам Валерия Лукина, жители Кеуля собирались провести сбор всех селян, которым предстоит переезжать, чтобы согласовать некоторые позиции, обсудить предложения губернатора, после чего они внесут свои предложения в протокольное поручение. Как отметил депутат, многие предложенные губернатором меры компенсации потребуют выделения дополнительных денег из областного бюджета. 14 мая Дмитрий Мезенцев встретится с главами Усть-Илимска, Кеуля и Невона и обсудит насущные вопросы, связанные с переселением.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments