Анастасия Егорова: Добровольные пожарные дружины важны для Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
14/05/2012 - 16:51

6В Иркутске молодые люди из добровольной пожарной дружины Центра развития добровольчества «Твори добро» с начала мая 2012 года патрулируют местные садоводства вместе с профессиональными пожарными. Как рассказала депутат Законодательного Собрания Иркутской области и председатель центра «Твори добро» Анастасия Егорова, с осени 2011 года велась работа с вузами, где набирали молодых людей и девушек для работы в добровольной дружине. Затем был заключен договор с ГУ МЧС России по Иркутской области, а в марте и апреле 2012 года уже велось обучение добровольцев. «Пару недель назад ребята получили удостоверения и теперь совместно с сотрудниками МЧС патрулируют пригородные территории, в основном садоводства», - говорит Анастасия Егорова.

По словам координатора центра «Твори добро» Анастасии Улановой, обучение прошли около 200 человек, в основном это студенты Иркутского государственного медицинского университета, Иркутского государственного лингвистического университета и ИрГУПС, а также Сибирской академии права, экономики и управления. Пока ребята не участвуют в тушении пожаров, а просто помогают спасателям в патрулировании. Как отметила Анастасия Уланова, работа эта довольна тяжелая – добровольцы занимаются патрулированием в свободное от учебы и работы время, в выходные. В мае 2012 года добровольные пожарные центра «Твори добро» поддержали акцию «Защитим леса Прибайкалья от пожаров», которая проходила в Иркутске. Жителям города добровольцы раздавали памятки о правильном поведении в лесу и призывали быть ответственными за сохранение лесов.

Такое же противопожарное подразделение из добровольцев было создано и в Братске. Здесь обучение проходили студенты педагогического и медицинского колледжей, а также студенты филиала Иркутского госуниверситета в Братске. С 2012 года к этому проекту планируется подключить старшеклассников из Усолья-Сибирского. «Считаю, что проект по подготовке добровольных пожарных дружин необходим в Иркутской области, тем более, что наш регион один из самых лесных в России, а профессиональных пожарных не хватает», - отмечает Анастасия Егорова.