Байкалфарм возобновил производство бальзама “Енисей” на пантах марала

Компания «Байкалфарм» возобновила производство одного из известных сибирских бальзамов – бальзама «Енисей», рецептура которого была разработана более 50 лет назад. Розлив первой партии бальзама «Енисей» состоялся 25 ноября, сообщили в компании. Для производства «Енисея» используется более 20 видов лекарственных трав, произрастающих в экологически чистых уголках Сибири, но самое главное – панты марала. С большим трудом удалось найти панты в горах Алтая. Довести их до готовности помогли ученые из Бурятского научного центра СО РАН.

Как сообщила эксперт-дегустатор ОАО «Байкалфарм» Ирина Хужеева на презентации новой марки, рецептура бальзама «Енисей» была придумана специалистами Канского ликероводочного завода. На этом же заводе его производили. Однако потом завод обанкротился, производство ЛВИ было остановлено. Однако в 2009 году Канский ЛВЗ был приобретен компанией «Байкалфарм», восстановлено водочное производство. Специалисты решили возродить былую славу знаменитого сибирского бальзама, восстановив уникальную рецептуру и технологию. Сейчас отрабатывается рецептура, технология приготовления этого эликсира, а потом производство бальзама «Енисей» вернется на родину – Канский ЛВЗ Красноярского края.

Ирина Хужеева рассказала, что бальзам «Енисей» имеет примечательную историю. Он неоднократно получал награды и медали. В 1975 году на всесоюзной выставке достижений народного хозяйства СССР бальзам завоевал серебряную медаль. В 1992 году на Всероссийском конкурсе бальзамов «Енисей» занимает уже первое место. Двенадцать лет назад бальзам получил диплом «Лучший отечественный продукт». В советские годы, «Енисей», наряду с «Рижским» и «Уссурийским», был в тройке лучших бальзамов страны. Но наибольшую известность сибирский напиток получил в 1992 году, когда была организована экспедиция на лыжах от Новой Земли через Северный полюс в Канаду. Необходимо было преодолеть свыше 3 тыс. км по льдам и торосам в полярную ночь при температуре 45-50 градусов ниже нуля в течение четырех месяцев. Участники и консультационный совет арктической экспедиции решили в качестве адаптагена (напитка, помогающего организму адаптироваться в суровых климатических условиях) взять бальзам «Енисей». Члены экспедиции отметили, что успешное окончание похода стало возможным во многом благодаря «Енисею», который возвращал силы, придавал бодрости и предохранял от болезней.

Компания «Байкалфарм» производит еще два вида бальзамов: «Бурятия» и «Амрита», давно ставшие одними из символов республики. Уникальность и качество этих бальзамов оценено Его Святейшеством Далай-ламой IV. Настоянные на степных и таежных травах, они имеют свой незабываемый вкус, ценимый жителями Бурятии и ее гостями. В линейке бальзамов от Байкалфарма появилась еще одна звезда – бальзам «Енисей».

Загрузка...