Желающие усыновить детей в Иркутской области должны будут пройти «Школу приемных родителей»

Источник: Байкал Инфо
21/05/2012 - 12:11

main_bigВ Иркутской области с 1 сентября 2012 года все кандидаты в опекуны, попечители, приемные родители, усыновители должны будут проходить психолого-педагогическую подготовку. Как сообщает министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, в Семейный кодекс РФ внесены изменения и установлена обязанность прохождения специальной подготовки в целях обеспечения психолого-педагогической, медицинской подготовки и правовой готовности лиц, желающих принять в свою семью ребенка.

Близким родственникам детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей, обучаться и предоставлять свидетельство о прохождении такой подготовки не надо. В рамках реализации долгосрочной целевой программы Иркутской области «Точка опоры» организована работа по подготовке замещающих родителей. На территории Иркутской области работает шесть «Школ приемных родителей». В Иркутске на базе Центра психолого-медико-социального сопровождения и Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Такая школа действует на базе областного детского дома города Ангарска, детского дома Братска, детского дома «Гармония» в Черемхово, детского дома в Усть-Куте и Слюдянского областного детского дома.

В рамках реализации программы «Точка опоры» планируется открытие семи «Школ приемных родителей» в Шелехове, Зиме, Усолье-Сибирском, Тулуне, Усть-Уде, в Нижнеилимском и Катангском районах. Министерством подготовлен пакет документов для передачи организациям полномочия по подбору и подготовке граждан – кандидатов в замещающие родители. До 1 сентября организации будут определены. Подготовка граждан, желающих принять в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, будет осуществляться на более профессиональном уровне. В «Школах приемных родителей» кандидаты в замещающие родители получают необходимые знания по возрастной психологии, правилам бесконфликтного общения в семье, проходят тренинги и индивидуальное консультирование. Программа подготовки кандидатов в замещающие родители включает в себя несколько разделов, такие как: юридический, психолого-педагогический и медицинский.

В 2011 году в Иркутской области усыновлено 246 детей, из которых гражданами РФ усыновлено 154 ребенка, иностранными гражданами усыновлено 92 ребенка. За четыре месяца этого года в Иркутской области усыновлено 60 детей, из которых гражданами РФ усыновлено 39 детей и 21 ребенок усыновлено иностранными гражданами.

Загрузка...